「あかねさす少女(TVアニメ動画)」

65.2

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

明日架ちゃんがかわいい

鉱石ラジオ研究会の5人の女の子が遊びでやっていた儀式をきっかけに並行世界を飛び回るようになり、ちょっと自分を見つめ直したり、世界を救ったりする、というお話。最初と最後は少し変則的だが基本的には2話ずつで1つの並行世界と1人の女の子に焦点が当てられて話が進む。
基本、それぞれのエピソードは個々のズレた並行世界を提示すること、そこでの問題を通して個人的な問題と少し向き合うこと、最後にプリキュアとか特撮じみた誇張された儀礼的な戦闘シーンで問題を解決すること、からなる。物語の構成はかなりはっきりしている方だと思う。
ある意味、全体的な話の進め方はローリングガールズに少し似ているかもしれない。

問題を言うなら、個々の並行世界と、問題解決のエピソードの魅力が薄いことだ。
それぞれの並行世界の設定はあまりに使い古されていて、デザインかなにかに特色があるわけでもない。個々の問題解決エピソードも、物語の設定上かなり明示的に扱われるのに、内容が割としょぼい。

好きな点は明日架ちゃんがとても良い子である。主人公を可愛がってるアニメという感じがする。

投稿 : 2020/08/22

あかねさす少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あかねさす少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

芝生まじりの丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう