「ジビエート(TVアニメ動画)」

52.3
★★★☆☆ 2.3 (156)
1.9
2.1
2.7
2.7
2.2

ミュラー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

舞台裏を見せてはダメだ

ミュージシャン、書道家、など有名クリエイターをそろえて、世界に向けて作ったアニメのようだが、根本的に間違っていないか?
アニメって、登場人物・キャラが愛されなければ、明らかな失敗作。
裏方のクリエイターは決して目立ってはいけないものだと思うんだが。
出してはいけないところを表に出してしまったような気がする。
これはやっちゃいけないだろう。
1話見てなんだかものすごい違和感ありあり。
せっかく日本のアニメは世界をリードする素晴らしいものなのに、わざわざ大げさに世界に発信する必要性がどこにあるんだ?

評価できない作品は極力レビューを書かないのだが、さすがに黙っていられなかった。自ずと評価決まると思うが、考え直してほしいくらい。
日本のアニメは、こんな肩の力入れなくても、十分世界に通用するから、と声を大にして言いたい。

今期、「異常生物見聞録」という中国発のアニメがあり、商業ベースに
到達していないんじゃないかというレベルの作品だが、純粋にやりたいことは分かるので、こちらよりも好感持てる。
中国、決してレベル低くないから。「羅小黒戦記」評判いいし。日本もいずれ抜かれるかもよ。

グローバルスタンダードを作ろうとか何とか、そんなこと考えること自体が古いと思う。
国なんか関係なく、みんなの表現したいもの、夢を実現していくのがアニメだと思うんだよね。本質を忘れちゃいけないよ。
ディズニーのアニメが世界に受け入れられているのがなぜか、考えてもらいたいと思いました。

投稿 : 2020/07/23

ジビエートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジビエートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミュラーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう