「Just Because!(TVアニメ動画)」

81.7

シボ さんの感想・評価

不器用なんだけど、そういうの好きだな。

「青春ブタ野郎シリーズ」、「さくら荘のペットな彼女」ですっかり
お気に入りの鴨志田一脚本の「Just Because!」です。

高校3年の冬、父の転勤で福岡から4年前まで住んでいた鎌倉に
戻ってきた泉瑛太。

柏尾川高校で中学時代の親友の相馬陽斗との再会します。

相馬が告白しようとしている元吹奏楽部の森川葉月。
森川の友達で陸上で推薦が決まってる乾依子。
泉の中学時代の同窓で当時からひそかに相馬に片思いの夏目美緒。

(なんか劇中苗字で呼ぶシーンが多くて印象に残ってるので以下は登場キャラ達を苗字で表記します)

今までLINEの連絡先(親友同士の森川と乾を除いて)すら知らなかった
5人は流れで水族館に一緒に行きます。
(かつて年パスを持ってた江の島水族館登場に上がります)
そこでグループライン「えのすい」を作成して連絡先交換をすることになります。

さらにもう一人の女子、廃部寸前の写真部の2年生の小宮恵那。
写真部を自分の居場所って思っている
小宮は泉が写っている写真でコンクールで賞を取れば部が
存続出来ると考えてます。
写真出品の許可を得るために半ば強引に泉とLINEの連絡先を交換します。

卒業直前にして連絡先を知り合ったことから動き出す
男子2人と女子4人の卒業までの交錯する恋のストーリーです。

それぞれの恋の行方が気になって12話あっという間に観ちゃいました。

登場人物達はみんな普通で真面目で一生懸命です。
過去の片思いの状況とか合わせると複雑になりそうな関係でしたけど、話数が進むにつれて状況がわかるように
丁寧に描かれてて、感情移入しやすかったです。

絡み合う恋の行方・・
①相馬と森川
森川さんはすっごい真面目(弟達の面倒みたり、食事作ったり)で
吹奏楽部の後輩の面倒みも良くて慕われてます。
教室の扉の前の男子にどいてって言えないくらい、控えめな感じで
クラスではちょっと地味な存在みたいです。
(その後イメチェンして元々のポテンシャル発揮してましたけど)
でもそんな森川さんを好きになる相馬は見る目ありますね~。

お互い真面目すぎて、告白しても中々進展しないのですけど、
バレンタインでのやり取り
森川さんの「大学でのの生活が落ち付くまで待ってほしい。
その時まだ私でいいなら、お付き合いしてください」って返しは、彼女なりにすごく考えての答えだろうなって感動したし、上手くいって欲しいなって思いました。

②泉と小宮
後輩の小宮は、私が観てて一番好きになっちゃった娘です。
最初はカメラ片手にちょっと自分勝手で強引な子かもって印象でした。
でも、盗撮騒ぎで落ち込んでた時
コンテスト出品にOKをもらって、嬉しさのあまりバイクを押す泉に後ろから抱きついたシーンに、あ~可愛いな~ってなっちゃいました。
夏目が嫉妬するのもわかります。

小宮は実はとっても色々な事が見えてて、ある意味先輩たちより大人で
ちゃんと自分が泉を好きだって、改めて気持ちを伝えます。
「夏目を追いかけてる瑛太先輩を好きになったんじゃん」って
卒業式の部室での泉との別れは、切なすぎて泣けたよ~~~。

コンテストでの賞はまさかの小宮がカメラを構えるショット
だったんですね~。
(真剣に泉の野球勝負をファインダー越しに見つめる姿! 素敵だな。
 納得です!)
心のこもった自作の卒業アルバム。なんて良い子なんだ~~泣く。

③泉と夏目
夏目は髪留めが印象的で親しい人だけに見せる「むっ~怒!」って顔も
可愛かったし、やっぱり素を見せれるって時点で泉なんですよね。

相馬に中学時代にもらった消しゴムを返して、ずっと抱いていた
片思いに整理をつけて、そばで助けてくれていた泉い気が付いたと思ったら、
そうこうしてるうちに泉にはいつの間に後輩の小宮が急接近してる。
「デートしても良い?」「ダメ」そんなやり取りって泉~羨ましすぎだぜ。
バレンタインの日に
待ち受けの小宮を見てしまった時に、どんなに泉を好きだか気づいちゃうんですね~~。 やっぱり不器用だ~。

終始一番、空回りした感のある2人でしたね。
泉はぶれないのは良いんだけど片思いをこじらせすぎです。
卒業式で小宮を振っておいて、まだ夏目に告白してなかったなんて・・。

受検どうなっちゃうのって散々観てるこっちをドキドキさせといて
結局、同じ大学で会えてってのは究極の結果オ~ライです。

小宮の気持ちを絶ったんだから、泉と夏目はすごい遠回りしたけど
良かった、良かったてならないと納得しないですよ。
そういう意味では卒業から一か月~って遅いけど、桜舞い散る中
まあやっと気持ちを伝えあってのハッピーエンド、美しくて
良かったのでは。

高校3年の3学期、進路もバラバラで入試のプレッシャーとか別れとか
みんな凄い大変な時期。
誰もが経験あるだろう片思い。
将来に対しての何とも言えない不安。
色々考えすぎて、なかなか素直に気持ちを言えない感じ。
(結局、今の子達ってLINEってツールはあるけど肝心なことって気軽にスタンプとかっていうわけにはならないのね・・)

もう昔話になっちゃったけど
高校時代、好きな子のこと考えてただけで、眠れなかったの思い出すな~。
自分は悩んだあげく勇気を出しての告白はダメだったけど・・
だからこそ小宮の応援してたし、あの卒業式のシーンはグッときたな。
リアルで感情移入しまくって観てました。笑

劇中何度も登場していた湘南モノレール。特別な雰囲気あって良かったです。
懸垂式モノレールはインパクトあって自分も何度か遭遇しましたけど
やっぱりあれ来たら見上げるよな~。覚え有ります。
江の島駅とかえのすい、ご当地ものって知ってる場所出てくると嬉しく
なりますね。

音楽担当はやなぎなぎさんで、これまた派手さはないんだけど
OP,EDともに素晴らしかった。

特にヒロイン達(夏目、森川、小宮)が歌うEDの「behind」
「知り~た~い 知り~たくな~い 知り~た~~い・・」
切ないメロディーで良かったな~。

鴨志田一、やっぱり良い作品書くな~。
12話で綺麗に完結でこの作品もお気に入りになりました。

投稿 : 2020/07/31

シボが他の作品に書いているレビューも読んでみよう