「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

くらま さんの感想・評価

ゆるふわ癒し日常系アニメのリアルは闇深い

日常系アニメ初心者です。
日常系といえば『ごちうさ』と聞いており、少し前に円盤BOX購入して今さらながら観ました。
原作未読です。

最近はドラマも一話完結型が多いですし、日常系は気軽に観れて良いですね。
4コマ原作なのでテンポ良く、絵柄もキャラもポンコツかわいいですね。
ストーリー系でありがちな進行上必要な不要な選択の誤り等によるフラストレーション、モヤモヤとかないのが人気なのでしょうね。

世界観としては架空の街でしょうか。
街並みは西洋、漢字とか英字を併用していたり学校行事も日本っぽいのですが変な違和感もなく気にならずに見れました。
同じ世界観でも下手な作品もあるので演出とか、構成がしっかりしているのでしょう。
ゲームのアトリエシリーズに近いと感じたので慣れていたのもあるかもですが。

最終話、チノちゃんが千夜ちゃんの店に行くシーンがあり、その時、往復1時間掛かるのには驚きました。
もっと近所なのかとイメージして毎話見ていたので。

街の規模とか店や学校の配置とか知りたいですね。
設定資料集とかに書いてありますかね。
見て勉強します。

歌もかわいかったのでCDとか買おうと思ったのですが、数が多過ぎて訳わからなかったのと1枚でも買ってしまったら終わるな、、、と思ったので映像円盤だけにしておきます。

ちなみにCD調べに公式サイト覗いた時に第3シリーズ放送を知りました。楽しみですね。

今回は本編だけ視聴なので、また時間作ってオーディオコメンタリーモードで再視聴したいと思います。

投稿 : 2020/08/05

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くらまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう