「神之塔 -Tower of God-(TVアニメ動画)」

66.0

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – 先が気になる

SIUによる漫画 韓国のNEVER WEBTOONで2010年から連載中
日本でも「LINE マンガ」で2018年から配信中
記憶のない少年夜が自分の光である少女ラヘルを求めて塔を登る

<主要登場人物>

・ユハン 岸尾だいすけ 最高試験管
・レロ・ロー 津田健次郎 試験管
・ヘドン:大塚芳忠 管理人 塔に入る人物の選別者

<ストーリー>
頂上にたどり着いた者にはすべてが手に入り神にもなれるという神之塔。
名誉、権力、金、復讐 様々な思惑を抱えて頂上を目指す選別者たちは各層で行われる選別試験をクリアしながら頂上を目指す。

記憶がない少年、夜は頂上で星が見たいと塔にむかった少女ラヘルを追って、自力で塔に向かう。
(管理者に選ばれ塔に入った者は選別者、自力で塔に入った者は非選別者)。
ラヘルは夜にとって暗闇から救ってくれた光のような存在だ。

夜は管理者による最初のテストをユリに借りた武器「黒の三月」でクリアし、その後は「黒の三月」を持つ夜に興味を持ったクンに助けられ階層を登っていく。
が、夜には秘めた力がありそうだ。

クラウンゲームから合流したチームの中にラヘルを見つけるが、夜との再会を望んでいないラヘルはミシェルだと名乗る。

同じチームだけでなく他のチームとも食堂での時間を共有するうちに仲間意識を強くしていく夜は人を蹴落とし勝ち残っていけるのか心配になるほど純粋な少年。
そんな夜を助ける者、蹴落とそうとする者がいる中、怪我をしたため失格となってしまったラヘルを助けるため試験官ではなく管理者の試験に臨んだ夜はあろうことかそのラヘルによってどん底へ落とされる。

ラヘルの視点で描かれる最終話でラヘルの真意が明かされる。
塔に入った直後に塔に呼ばれたのは自分ではなく夜の方だったことを知る。
夜は救世主だと告げる管理者から、夜を殺すことを条件に試験への参加を許されたのだ。
夜を殺すことに迷いがあったが
強くて優しくて皆に愛され仲間を増やしていく夜に嫉妬し夜がいると自分が星になれないと夜を突き落とす決意をする。

「やっと終わった」とつぶやくラヘルに「いや、始まりですよ」と管理人。
彼らの挑戦はまだまだ続く。

テストの概要
(夜のみ)蝶うなぎとボール 1階
・巨大蝶うなぎが守るボールを割る
ザハードの姫、ユリ(本多真梨子)から借りた「黒の三月」の助けを受けクリア

テスト1 選別者たち 2階
・400人の選別者たちが200人になるまで殺しあう
・5分以内に3人でチームを作る
夜が持つ「黒の三月」に興味を持ったクンの助けを受けクリア
・神の水の壁を通り抜ける
なぜか1人だけ跳ね飛ばされず壁の内側にいた夜はクリア

テスト2 赤い扉
・10分以内に12枚の扉から正解の扉を開ける
第三者の助言とラークの気の短さに助けられクリア

テスト3 クラウンゲーム(他の試験会場から1組追加)
・王冠を奪うゲーム
5回戦行われ最後に王冠を被っていたチームが勝ち
夜?黒の三月?の暴発で王冠が壊れノーゲーム

テスト4 ポジション合同テストの鬼ごっこ
・鬼は試験官でランカー(塔の頂上まで登った人物)でもあるクォント(吉野裕行)
波使いの夜を合格させるため別チームのクンがわざと負けてクリア

テスト5 潜魚狩り
・全員が協力する試験で夜はラヘルに寄り添うが・・・

<メモ>
回を重ねるごとに先が気になる不思議なアニメ。

神之塔のこと、夜の出生と隠された力、ラヘルが塔に登る本当の目的、クウの過去、カレン(日笠陽子)とユハンはザハードから夜を守っているのか、ザハードって何者、等々
何も分からないのに面白い。

別のチームになった夜を勝たせるためわざと負けたのに全力を尽くしたけどダメだった感を出すクンのしたたかなこと。
ポウセカルはなぜ協力したんでしょう?枕のお礼?

LINEマンガに登録してしまった(汗)
現在掲載されている457話の内78話までがアニメになったようです。
LINEマンガは1日1話しか見られないのでアニメ分だけでも2か月半かかるのか!

20.8.8

投稿 : 2020/08/10

神之塔 -Tower of God-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神之塔 -Tower of God-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう