「BanG Dream!(バンドリ!)(TVアニメ動画)」

68.3
2091

ほるん吹き さんの感想・評価

壮大なバンドリプロジェクト

良くも悪くも普通のバンドアニメです。

主人公がバンドメンバーを集めるところから始まり、仲間たちと笑いあり涙ありの日々を経て、自分たちの音楽を創り上げていくという王道ストーリー。

昨今のアニメを数々見てきた人たちには展開が読めて少々退屈な話かもしれませんが、逆に言えば安心して最後まで見ることができます。

ここからはゲームの話…

バンドリ(ガルパ)はソシャゲをやる人にタイトルくらいは知られている有名なゲームでもあります。
(そして私も毎日プレイする立派なバンドリーマーです。)

リズムゲーム業界では、先にアイマスやラブライブなどが天下を目指して凌ぎ合っているところに、バンドリが殴り込みをかけたわけですが、正直配信当初はほとんど話題にも上がらず消えていくのだろうと思っていました(ゴメンなさい…)。

しかし今ではその2大タイトルにも負けない人気。

バンドリの特徴は、ゲームに登場するバンドの中の人(声優)によるリアルライブの実施や、ゲーム内で数々の有名カバー曲実装などなど。

アニメが好き、リアルバンドが好き、バンドリに興味はなくてもカバー曲が好きだからやってみようという人がいるように、かなり入り口が広めになっていたことが成功の秘訣だったと思います。

ところが平成アニソン大賞や先日のアニソン総選挙TOP100に、アイマスやラブライブの曲が多々選ばれているにも関わらず、バンドリのオリジナル楽曲は1つもありませんでした。

総選挙においては、カバー曲は何曲も選ばれたことにより、「バンドリの曲」がTwitterでトレンド入りするという、ある意味皮肉もありました。

まだまだバンドリプロジェクトは発展途上なのだと思います。

いつか紅白出場、アニソン投票上位入選などするくらいの楽曲が出て、真の意味で有名になっていってほしいものです。

投稿 : 2020/09/11

BanG Dream!(バンドリ!)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BanG Dream!(バンドリ!)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほるん吹きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう