「ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld 2nd(TVアニメ動画)」

76.0

宇宙開発長門有希 さんの感想・評価

仮想社会との融合

放送日を毎週楽しみにしてました。特に私達の現実社会においてのラスボス国家アメリカとの対決はとても良かったです。現実社会では日本はアメリカの言いなりで駒のような存在ですから、アニメの世界だけでも自立した国であってほしいものです。主人公のキリトも黒髪に黒い瞳と日本人の男の子らしくポイントを上げました。

さて、このアニメが面白いという評価は変わらないのですがいくつか疑問がありました。仮想社会で生きてるアリスをどうやって現実社会に連れてこれたのか?仮想社会のAIは電源を切れば消えてなくなる存在です。実社会にアリスが存在することに違和感がありました。そしてアリスとキリトが道場で竹刀を交わしましたが、キリトは実社会においても剣豪なのだろうか?という点です。ゲームと現実社会とじゃ違うだろうと思ったのですが、ゲームと違って仮想社会への接触は脳にも深く作用し現実社会の剣豪同様に脳のシナプス強化や筋力強化に繋がったと解釈も出来ますが、しっくりこないものがあります。これが可能だと仮想社会で各個人の能力開発強化が出来るなと思いました。

人間の想像することは現実になるという人がいます。
このアニメのように現実社会と仮想社会を行ったり来たり出来て楽しい世界があるのも確かですが、現実社会でベットで寝たきりのまま仮想社会だけを生きていく映画「マトリックス」のような世界もあるので科学技術のの進歩が必ずしも人間を幸せにしないのも確かですね。

投稿 : 2020/09/30

ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld 2ndのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld 2ndのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙開発長門有希が他の作品に書いているレビューも読んでみよう