「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

名前を入力してくださ さんの感想・評価

OPかっけ~

Here comes the life~♪\デン/\デン/←ここのオケヒ最高。

エロゲ原作というのが良い相乗効果を生み出しましたね。よくある中途半端な恋愛ストーリーよりいくらでも毒々しく、生々しく描けますから。身体寄せ合うシーン(めちゃ短いけど)は人間味を最大限に引き出してますネ。鬼電シーンとテレカ残量のシーンはこちらも動揺しました。声優さんの本気を見た気がします。

OPは大胆にもグラデーションを無くした、シンプルなベタ塗りの作画で統一されており、誰が主要なキャラであるということがはっきりとは分からない仕掛けになっています。主人公という設定をあいまいにすることで、群像劇としての完成度を高めているように思います。
陰・CLANNADと呼ばれる作品ですが、その他作品と比べてもefの異質さは明らかでしょうね。別にAIRと比べたって「陰・AIR」でしょうし。

{netabare}11話、千尋飛び降りて死ぬんかと思った(汗)。でも、レンジ君の日記の箇所を破るのも、ほぼ死んだも同然なんだけどね。
自分に耐性があるのか、とくに「鬱アニメ」という印象を受けませんでした。鬱というよりメンヘラじゃんと思ってしまいましたの・・・{/netabare}

投稿 : 2020/10/06

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

名前を入力してくださが他の作品に書いているレビューも読んでみよう