「Re:ゼロから始める異世界生活(第2期)(TVアニメ動画)」

83.0

ストライク さんの感想・評価

作者は絶対ドSだと思う。

アニメ1期を観て面白かったので、原作ラノベ読み始めました。

この2期(原作第四章)前半は聖域編。
結界により聖域に閉じ込められ、突破するために死苦八苦するスバル。
レムは眠り姫状態。
エミリアは結界の試練で闇落ち。
ほっとけば屋敷にエルザと魔獣使いの刺客襲来で全滅ED。
それを企てるロズワールの策略。
聖域には、スバルの邪魔をするガーフィールの殺人妨害。
極めつけは魔獣大兎の出現。
原作読んた時は、「コレ、積んでんじゃん!」って思ったよ。
だけどこの第四章の後、第六章はもう単純に試練がキツ過ぎるのと、話が長いし、不可解の出来事が多いしで、無駄に謎が多くて読むのがしんどいし辛いです。(誰かこの気持ち解ってくれるでしょうか?)
作者の、謎が多けりゃ面白いでしょ?っていう感じが透けて見えて鼻につくんですよね。(僕の勝手な妄想ですが)
好きな本って、先が知りたくてどんどん早く読んじゃんだけど、今はその真逆でなかなか読み進めない状態です。
この第四章でも、不可解なのが惚れてるレムまで殺してしまうガーフィールの行動です。
いくら死に戻りする度、魔女の残り香が強くなるスバルを不信に思った行動だとしても、惚れたレムまで殺すのかね?って。
第六章まで読んでると、この作者 好き放題のやりたい放題で、絶対ドSだなぁって思ってます。
なので僕的には、作者不信からか?段々と面白さが尻すぼみに感じ、最初感じた熱は少し冷めてます。

でもまぁ この第四章で唯一良かったのが、スバルが試練でエキドナにだけ、死に戻りの秘密を知ってもらえたとこですね。
自分が死に戻りする度、トラウマレベルの味わう苦しさ、辛さ。
それを誰も知らない。言えない。解ってもらえない悔しさ。
これって無茶苦茶辛抱してたはずな訳で.....
あそこは原作読んだ時も、アニメでも 号泣でした。

今回、OPやEDナシだったり、CMまでカットした回もあったので、コロナ過の中、総集編など挟まず、作画 すっごい頑張ってたと思います。
分割2クールということで、めっちゃ話の途中で中断だけど、このクオリティーを保つならしゃーなしですね。
1月まで楽しみに待ちます。

余談
原作ラノベ読んでる人へのサービスカット
2期の初回(第26話)の10分過ぎ頃に、レムが暴食に喰われる瞬間、赤子を抱いた、着物姿で髪を伸ばしたレムと、同じく着物姿のスバルと青髪の少年の姿が3カットが一瞬だけ映ります。(コマ送りで確認してね)
これは原作ラノベ9巻の断章「ナツキ・レム」という回のIFルートの扉絵(カラー)からです。
IFルートとは、アニメ1期の18話だったかな?
スバルが白鯨討伐に挫折し、心折れてレムに一緒に逃げようって告白し、それにレムが応じたその後の話です。
スバルとレムは夫婦となり、二人の子供と幸せに暮らしてるワンシーンです。
小説18ページしかないんですが、レムファンなら歓喜の話です。
(web版は未読なので分かりませんが...)
このカット、初見で気づいてすぐにコマ送りで確認して観たんだけど...
めっちゃ嬉しかったです。

投稿 : 2020/11/08

Re:ゼロから始める異世界生活(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう