「ネト充のススメ(TVアニメ動画)」

77.4

Fanatic さんの感想・評価

ネトゲ版の爽子

人間関係に疲れて仕事を辞め、ニートとなった主人公・盛岡森子(三十路)が、ネトゲで知り合った人たちと交流を深め、やがて恋をする、という、ラブコメ作品。
本人曰く、自らニートの道を選んだ〝エリートニート〟ということですが、意味はよくわかりません。恐らく、お金の心配はない、という設定を言いたいのかも。

声を担当するのは「君に届け」で黒沼爽子を演じられた能登麻美子さん。
本作の森子も、ネトゲ内では比較的社交的ですが、現実世界ではコミュ障で引き篭もり……と、まんま爽子なので、これ以上ないハマリ役です。

ネトゲを題材とした作品は結構ありますが、ゲーム内と現実世界の両方で複層的に物語が進んでいく作品となるとそんなに思い浮かばない。
「SAO」はゲーム内描写の比重が高すぎるし、「ネトゲ嫁」あたりが代表例になるのかな?

ただ、あちらはかなり早い段階で身バレして、ギルドメンバー全員が同じ学校の生徒だった、というドタバタラブコメディ。
一方本作は、中盤まで互いにリアルの情報は分からない状況が続くので、手探り状態でスタートしていく様子がリアルでドキドキ感もあります。

さらに、森子はネナベ(男性キャラを操る女性)、相手の桜井優太はネカマ(女性キャラを操る男性)の状態で出会うので、最初はいろいろと誤った先入観が錯綜して、そこも勘違い系の面白さに繋がっていました。

中盤、現実世界で森子と出会った優太が最初に森子(キャラ名はハヤシ)の正体に気付くのですが、そうとは知らない森子から、ゲーム内で自分に関する相談を受けたりして、一方的に森子のことを知っている状態に罪悪感を感じるようになります。
一方、そんなことは知らずに、安心しきってリアルの相談を口にする森子。
知った者と知らない者の、ハラハラジレジレのやりとりが楽しめます。

ネットで仲良くなった人と、現実世界で曲がり角でぶつかって知り合いになったり、実はその人が、以前に遊んでいたゲームの知り合いでもあったり、ギルドマスターがよく行くコンビニの店員だったり……ネトゲをきっかけにどんどん人間関係が広がっていきます。

私自身も以前に某MMORPGをプレイしていた経験がありますが、この辺はまずあり得ないご都合主義全開の展開。
でも、それを前提にしたラブコメですから、この辺はどんどんやれー、って感じですね(笑)

ゲーム攻略等に関するエピソードはほとんどありませんが、ゲーム内恋愛でこじれたり、ギルメンで集まってガチャ大会を始めたり、ネトゲあるあるの描写が随所にあって、ネトゲを扱った作品の中では結構リアリティはある方だと思います。

唯一気になったのは、パートナー契約を結ぶときの二人のメンタルかな。
森子側から見れば、ネカマの優太と仲良くするのは百合プレイみたいなもので、個人的にはアリ。
でも、優太から見るとネナベの森子とパートナーになるのはBLプレイのような感覚になりそうで、それってどうなんだろう?……と、あまり腐れていない私はちょっと想像に苦しみました。

もっとも、ネトゲをある程度続けていれば、キャラのビジュアルから中身の性別を想像するなんてナンセンスだと分かりますし、優太は結構なゲーマーという設定なので、すでにそういう域に達しているんだろうと納得しておきました。

{netabare} ラストは、はっきりと気持ちを伝えるところまではいかず、これからは〝リア充のススメ〟パートになっていくんだろうなぁ……と匂わせる感じの終わり方で、若干消化不良気味。{/netabare}

二期も作られそうな雰囲気でしたが、放送の一年後に原作漫画の方が連載終了を宣言されていたので、恐らくないでしょう。
OVAとかでもいいので、後日談のようなもので締めくくってくれたらいいのですが……無理かなぁ(-"-;)

(現在のOVA〝未放送 第11話〟も後日談ではありますが、単なる日常エピソードの一つで、物語を締めくくるような内容ではありません)

余計なノイズもなく、終始テンポよく楽しめる佳作です。
ネトゲという舞台装置も上手く機能していますが、終わってみれば、あくまでも現実世界の恋愛に焦点を当てた、ちょっと大人のラブコメディでした。
(OP、EDも素敵ですよ♪)

心を揺さぶられるような話ではないですが、頭を使わずに気軽に楽しみたい時なんかには、丁度いいと思います。

投稿 : 2020/11/12

ネト充のススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネト充のススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fanaticが他の作品に書いているレビューも読んでみよう