「テクノポリス21C(アニメ映画)」

計測不能

tinzei さんの感想・評価

こういう安い近未来ポリス嫌いじゃない。

犯罪都市に新設された警察に転属してきた壬生が、新型ロボと共に事件を解決していく話。

元々テレビシリーズを前提に作られた作品らしいけど、やっぱりこういう作品は1話完結のTVアニメでやった方が絶対面白い。しかも笑いがあって見やすいし、エロシーンもないから夕方やるのにピッタリ、ただ当時はそういう作品も多かったから逆に省かれたのかもしれないけど(笑)

【あらすじ】
田舎で警察官をしていた壬生は、犯罪都市センチネルシティで新設されるテクノポリスへの転属が決まる。嫌々行く壬生だったが途中で同じくテクノポリスに転属となった香坂と出会い、二人でシティへ向かう。
一方シティでは銀行強盗が発生、犯人が逃げる時に壬生の車に当て逃げをする。怒った壬生は車で追いかけるが途中でテクノポリスの上司鳴海と出会う、するとヘリが現れ空からロボットが落ちてきて犯人の車を破壊する、犯人は取り逃がしたものの事件は解決した。
ロボットはブレーダーという名前でまだ未発達のAIのためパートナーが必要だった。テクノポリスでは壬生と香坂、そして同じく転属となったエレナにそれぞれロボが与えられる。壬生はブレーダー、香坂はビゴラス、エレナはスキャニーとそれぞれ特徴を持ったロボだった。
ある日、軍の新型戦車テムジンが盗まれる事件発生、テクノポリスが出動するがテムジンに巻かれてしまう。壬生は犯人が以前の銀行強盗と予想し銀行に先回りして敵戦車を追い詰め見事捕まえる。だがエレナがスキャニーと共に戦車の調査をしていると突如動き出しエレナを乗せたまま暴走しスキャニーもテムジンにやられてしまう。壬生は犯人を連れて戦車を追いかける。
一方鳴海はテムジンを攻撃するという軍人と対立していたが、結局主導権は向こうに取られてしまう。
テムジンは軍の攻撃を受けるが全く効かない、すると鳴海は修復したスキャニーと共にテムジンの秘密を強引に盗み、壬生たちに教える。テムジンには乗員が死んでも行動するシステムが搭載されており更に主砲を撃ち尽くしたら自爆するようにセットされていた。
テムジンは軍の攻撃から逃れるためデパートに入るがひっくり返り身動きが取れなくなる、そこを軍が攻撃しようとするが鳴海がテムジンの秘密で軍を脅したことにより撤退する。壬生はテムジンの中にいるエレナと無事を確認しエレナはテムジンの目的地を教える。するとテムジンはまた動き出し目的地へ向かう。壬生はブレーダーと二人で追いかけテムジンと共に海中へ潜ってしまう。テムジンは海中にあった潜水艦に確保される、実はテムジン奪取の黒幕は敵国のスパイだった。黒幕は用済みとしてエレナと壬生を殺そうとするが外からブレーダーが侵入し壬生を助ける、更に流れ弾を受けたことによりテムジンが起動し暴走、潜水艦を内部から攻撃する。外に脱出したテムジンと壬生たちはエレナを脱出装置で飛ばし壬生はブレーダーに助けられる、最後テムジンは浮上してきた潜水艦を撃ちまくり自爆。三人は鳴海たちに保護され一件落着。

投稿 : 2020/12/13

テクノポリス21Cのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テクノポリス21Cのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう