「空挺ドラゴンズ(TVアニメ動画)」

73.7

レオン博士 さんの感想・評価

伝説の竜騎士ミカ

飛空艇に乗って空飛ぶ竜を狩り、素材を売って生活している狩猟チームの話

船に乗っているクルー達は自由気ままで個人主義だが仲間思いの連中で雰囲気はとても良い。
キャラクター性がそこまで強くなく、キャラクターが地味な印象はあるが、ごく一部を除いてチーム内での一体感があり、そこまで気にはならない。

空を舞台にしているため、空の描き方も綺麗だし、霧や荒れた天候の表現も力が入っていて良い。OPの群青は空の青さを感じさせる爽やかな曲でこの作品の雰囲気によく合う良曲だ。EDはなんかみんなして謎の踊りしてますが、楽しそうでいいですね。

全体的に綺麗にまとまっていて良作ではあるが、欠点もあり
アクションシーンはなかなかよく動いていて見ごたえがあるが、龍の背中や飛空艇の縁などあまりにも不安定で危険極まりない足場で、まるで恐怖という感情が最初からないかのように飛空艇から空中の龍に向かってジャンプ!!そして縦横無尽に飛び回る戦闘スタイルは狂気の沙汰で、まるでファイナルファンタジーの竜騎士のようだ。

良く動くのは素晴らしいが、あの安全性を無視した戦闘シーンと獲物が巨体で俊敏な動きをしないところが、作品全体の緊張感を著しく損ねており、シナリオとしては、未知の龍を見つけては無茶な飛び込みをしてしとめたりしとめそこなったりで割とワンパターン化しており、もう一工夫欲しいところだった。その2つの欠点の相乗効果で雰囲気の良さとアクションシーンの動きの良さの割に戦闘シーンが面白くない原因の一つになっている。
またキャラクターの掘り下げもイマイチで、いいキャラが多いのにそのバックボーンがよくわからない。勿体ないと思った。

ただ、作品全体の雰囲気の良さは魅力的で、視聴後の満足感は高め。
名作とまではいかないが、視聴して損のない良作だと思う。

投稿 : 2021/02/18

空挺ドラゴンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空挺ドラゴンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう