「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.2

ジャスミン茶 さんの感想・評価

EDが懐かしい

過去に戻るのではなく、薬品を飲んで見た目を若返らせ、現在のとある高校に紛れて新生活を一年間やり直す事で社会復帰を促すと言う実験の被験者に主人公が選ばれるお話

アニメの設定に云々言ってもしょうがないのだが、関わった生徒達全員から被験者の記憶を消し去るのは手間だろうし、肉体が若返る薬品なんてあったら不老不死社会になっちゃうよな~なんて思ったりも(笑)
見た目は若返るのに、体力とかは戻らないのがよー解らん

それと被験者を送り込む学校は進学校ではない方が良さげ
でないと被験者がひたすら追試に追われる事になるから
それともストレス耐性を付ける為に敢えてそうしているのかな?

さて原作は未読でアニメのみ完結編まで一気に観ましたが、ストーリー自体は観やすくて読後感も良かったです
茅野さんととまっちゃんが特に頑張ってましたね

だだ被験者達は繊細すぎるので、高校卒業後に民間企業で改めて働くのはやっぱり厳しそうな気がする
まあ再就職先は紹介してくれるそうなので、ブラック企業は抜いているのだろうが
結局、このリライフ企業自体に勤めちゃう人ばかりになりそうな気がする(笑)
そういう意味で、ラストの展開は分かり易かったかな

そもそも被験者一人に付き、観察者が一人付くのもコストが掛かりすぎる
まあまだ実験段階だからだろうけど、将来的にはクラスメート全員が実は一時的に若返った男性女性達だったりするのかしら
お互いには知らされずに

ED曲が90年-2000年代の懐メロ日替わりで、内容と歌詞がリンクしている回では特にエモかったです

これまでの経験やら知識を有した状態で高校生からやり直したいなんて夢物語はテーマとしては安直だけど、誰もが思っている事なので観ていて解りやすく素直に楽しめた
でも観察者から逐一チェックされていて、恋愛面で寸止め状態なのはある意味切ないかな

CAST
海崎新太:小野賢章
日代千鶴:茅野愛衣
夜明了:木村良平
小野屋杏:上田麗奈
狩生玲奈:戸松遥
大神和臣:内田雄馬

投稿 : 2021/02/17

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジャスミン茶が他の作品に書いているレビューも読んでみよう