「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.7

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

本気で生きたい

この作品の原作は未読です。
だから視聴前、最近巷に溢れかえっている「異世界転生モノ」の一つだろう、程度にしか考えていませんでした。
今となっては恥ずかしい限りですけど…

今では2021年の冬アニメ作品の中でもトップクラスに面白かった作品だと自負しています。
ネタバレが怖いのでwiki先生もあまり目を通せないのですが、完走後にチラッとwikiをチラ見したところ、2013年10月から2019年2月まで小説家になろう累計ランキング1位を維持していた作品なんだそうです。

「なろう系」は裾野が広く多くの作者が切磋琢磨している世界だと認識しています。
そういった極めて厳しい競争世界の中で5年8か月もの間、王者として君臨し続けた作品なんです。
そんな作品が面白くない訳ありませんよね。

アニメーション制作はスタジオバインドさん。
この作品を制作するために、新たに設立された制作会社なんです。
より集中する環境で本作の制作を進めたいという意志が働いたんだそうですが、大いなる覚悟を感じられるのが個人的にこの作品を推すもう一つの理由になっています。

「俺は、この異世界で本気だす!」
34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。
両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックに轢かれ命を落としてしまう。

目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた!
ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていく事を誓うー!

ルーデウスを待ち受けるのは、ロリっ子魔術師、エルフ耳のボクっ子幼馴染、凶暴ツンデレお嬢様、
そのほかの様々な人間との出会い。そして過酷な冒険と戦い。

新しい人生が動き出す!
「人生やり直し」ファンタジー、開幕!

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。

「各話2巡しても飽きない作品」「欠点の見当たらない作品」とは、こういう作品を指すのでしょう。
オープニングも毎回特殊バージョンなので、最初から作り手の気合をひしひしと感じながら視聴できるのも高ポイント…
この作品が異世界転生モノのパイオニア的存在であるのも頷けます。
寧ろ、これまでどうしてアニメ化されたなかったのが不思議なくらいです。

主人公であるルーデウスのCVはうっちー。
今期はリゼロのパック役と大活躍ですね。
前世のCVである杉田智和さんとのコンビも抜群なのではないでしょうか。

公式HPのSTORYでは、ロリっ子魔術師、エルフ耳のボクっ子幼馴染、凶暴ツンデレお嬢様とサラッとしか触れられていませんでしたが、この3人のヒロインの存在無くしてこの作品を語ることはできないでしょう。

ロリっ子魔術師であるロキシー・ミグルディアを演じるのはここちゃん。
ルーデウスの師匠であり、公私に渡り幼少期のルーデウスを支えた人物です。
キャラの特徴とここちゃんの声質がピッタリで、序盤から彼女に色々と持っていかれてしまいましたよ。
性格も容姿も文句なしのヒロイン…
思わずCAworksの1/7フィギィアをポチってしまいましたよ^^;
21年の8月31日発売予定との事ですが、まぁ遅れるでしょうね。
フィギィアの到着が遅れるのは、もうすっかり慣れてしまったので構いませんけれど…

エルフ耳のボクっ子幼馴染であるシルフィエットを演じるのはかやのん。
シルフィとかやのんの組み合わせによる相乗効果は計り知れません。
かやのんがシルフィを演じるにあたり受けていたインタビューが印象的でした。
私たちはルーデウスのこれまでを知っていますが、シルフィは知らないので
他の声優さんたちの演技など先入観を入れないようにアフレコに臨んでいたそうです。
こういうプロ意識が作品を何倍にも昇華させているんでしょうね。

凶暴ツンデレお嬢様であるエリス・ボレアス・グレイラットを演じるのはくまちゃん。
確かにルーデウスと出会ったばかりの頃は、凶暴ツンデレお嬢様という二つ名がピッタリだったかもしれません。
それが今じゃどうです…?
「ルーデウスは間違わない、だから言う通りにすれば良いんだ」と全幅の信頼を寄せているではありませんか。
エリスが変わるのにはそれなりの時間を要しましたし、変わらざるを得ない状況が後押ししたのも事実だと思います。
ですが、一番の変化はエリスのルーデウスに対する心情だと思います。
そこがしっかり感じられるから愛おしくて堪らないのです。

この3人のヒロインが今後ルーデウスとどの様に絡まり、絆を深めていくかが楽しみで仕方ありませんが、この作品の魅力はこれだけじゃありません。

ルーデウスの母親役にひーちゃん、ルーデウスの家のメイドさん役にLynnさんと、脇の甘さを微塵も感じさせない配役がこの作品を更なる高みへと押し上げているんです。
5年8か月もの間、王者として君臨し続けた実力は伊達じゃありません。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、「旅人の唄」と「目覚めの唄」
エンディングテーマは、「オンリー」
全て大原ゆい子さんが作詞・作曲・歌唱を担当されています。
アニメとしてのクオリティも高いですが、楽曲もこのクオリティに見劣りすることない出来映えだったのではないでしょうか。

1クール全11話の物語でした。
少し尺が短めですが、第2期があるので気になりません。
中盤の放送段階で、1クールの尺に物語が収まらない予感はあったので、絶対第2期がくると信じていました。
その分、第2期制作発表に対する喜びもひとしおです。
しっかり堪能させて貰いました!

投稿 : 2021/03/27