「ゆるキャン△ SEASON2(TVアニメ動画)」

85.1

シン☆ジ さんの感想・評価

今度こそ。。待ってました!日本の自然、旅のススメ。

1期を観て、ゆった~りとした雰囲気、情緒、絵やBGMに惹かれました。
 キャンプが流行って嵐の大野君にまで波及したのは、この作品の功績が大きいのではないかと、自分は思っています。
 あれから3年近く経ってしまったんですね・・
 続編かと思って歓喜した「へやキャン△」はショートアニメでしたw
 ようやくの・・本編の続編です。

原作:マンガ
 制作:C-Station
 放送:1期2018年冬
    2期2021年冬
 視聴:2021年冬(dアニメ)

■作画/音楽
 もう文句なし。
 OP/EDは安定のいい雰囲気。
 音楽もイイけど原付の音なんかも空気と胸に響くのですw
 全体的には今作は情緒より美しさや明るさをより強く感じたような。

欲を言えば、ゆった~りと流れる時間を愉しむ回も欲しかったかな。

■エピソード
 今期は、ソロキャンの魅力よりみんなでのキャンプの楽しさが強調されていた気がします・・
 ~{netabare}
 なでしこが欲しがったランプ、現実でも人気の品とかがあるらしいですが、炎を見ていると心が落ち着くのでその気持ちはよくわかります。

今回、山のエピソードが多く、ヤ〇ノススメを意識したのかなーなんて思えたのは気のせいでしょうか(祝・新作決定)w

山場の伊豆キャン含め、あまり馴染みのない地域だったので、多くのジオスポットを知ることが出来てよかったです。いつか行ってみたい。
 軽くギャグも挟んでてほのぼの・・
 {/netabare}~
 相変わらずの楽しさと、日本の情緒溢れる自然を堪能できました。
 いつか三陸とか男鹿とか東北や日本全国回ってくれないかなw

■余談
 たまにED後にちょっとしたエピソードが挟まれているのでご注意を。
 特に第9話では、~{netabare}リンの母親の貴重な(?)写真が拝めますw{/netabare}~
 余談ついでに言うと、キャンプはけっこう好きですがお金をかけて装備を揃えてチャレンジするにはちょっと敷居が高いかな・・ゆるキャンなんだから、手ぶらに近いお気楽キャンプもプリーズw

原作は未読ですが、まだストックがあるようですね。
 原作にあるかわかりませんが、夏の浜辺のキャンプ事情や、列車での旅、果ては海外でのキャンプ事情なども扱ってくれるとありがたいかも。。ぜひ、外伝でオリジナルストーリーを!w

■キャラ/キャスト(ほぼ自分用)
~{netabare}
犬山あおい
 なんだか1期より親しみ易かった気がしました。
 cvの豊崎さんは「ゆるゆり」で関西弁に慣れているせいか安心感がありますwまた劇場版シドニアでお会いできるのが楽しみです。
なでしこ
 さすがの主人公。めんこいのぅw
 二度コケたのはかわいかったでw
 cv花守ゆみりさんも、自分の中ではすっかり人気声優。
斉藤エナ
 エナ隊員て・・でもシドニアの胞衣(エナ)とは関係ない模様w
 1期では影が薄かったので気付きませんでしたが・・
 cvはりえりーだったんですね・・
 2期ではちくわと共に推してきている感があるのは気のせいでしょうかw
綾乃(なでしこの幼馴染)
 cvに黒沢ともよさんを投入!
 いや~やっぱ黒沢さん、独特の雰囲気をお持ちですね(誉め言葉)w他のみんなとの絡みが少なかったのは残念ですが、今後に期待することといたしましょう。
リン
 もう一人の主人公だけあって、
 cv東山さんだし、やはりかわええ。
 なでしこのおかげでコミュ障も改善してきたようですねw
チアキ
 寝起きで髪を下ろしてメガネもなしだと、キミ誰状態w
まつぼっくり、その他
 てか、これらの声はだれww
 ガヤってことで、みんなでやってるのかな。。
{/netabare}~

投稿 : 2021/04/03

ゆるキャン△ SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるキャン△ SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シン☆ジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう