「Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クール(TVアニメ動画)」

79.6

二足歩行したくない さんの感想・評価

出鱈目なステップ、でも良いから踊り出したくなるような終わり方でした

リゼロ2期の後半ワンクール。
話数のカウントは1期から引き続いていて、本作で通算50話までとなります。
カウントをそのまま引き続いている通り、1期1話から引き続きの物語のため、1期から、さらに言えば、劇場版も見ておかないと理解できない内容となっています。

1期はそれ単体で楽しめる作品で、キャラのバックボーンや過去のストーリーを匂わせるところはありました深く理解しなくてもわかるストーリーでした。
一方で2期は、各キャラの過去、相関関係、トラウマ、思惑が入り混じっていて、しかも結構わかりにくいです。
ライトに楽しめた1期に比較すると2期は、1期のノリで見てしまうと"違う"と感じてしまうと思います。

2期から、プレイバックもなく、そのまま引き続きとなります。
前半から3ヶ月後の後半だったので、正直なところ私は内容を結構忘れてしまいました。
忘れるとついていくのが難しいですね。
前半の大まかなストーリーをググってなんとかしましたが、これから観るという方は、前半から一気に観ることをおすすめします。

前半で、試練に挫折するエミリア、ガーフィールの妨害、豪雪と魔獣・大兎の襲撃、それに、エルザによる屋敷の襲撃等々、絶望の中の死に戻りを繰り返すスバルくんの、反撃篇というべき内容でした。
すべての元凶を泥を啜って探り出し、仲間たちの助けを受け、強敵を粉砕し、そしてなにより、エミリアと一緒に、どうにもならない状況を突破する展開があります。
とてもリゼロらしいと思いました。

終盤の展開はとてもよかったのですが、後半の途中までは見ていてハテナの連続で、よくわからない過去の話が続きます。
全て見終えた今となっては、必要な展開だったと気付けるのですが、リアルタイムで追いかけていたときは中だるみを感じました。
死に戻りもなく、ゴールを模索する展開でもなく、キャラクターの過去ストーリーが始まるのですが、そこは必要ステップとして観る必要があります。
そこを超えると、終盤、具体的には49話、50話で大団円に向かう大きなステップがあるので、そこでやっと見てよかったと感じられると思います。

それでも、2期で語られるのは聖域のみで、王選やあれやこれやは未解決なままなので、次のストーリーを心待ちにしています。

投稿 : 2021/03/31

Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 後半クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。