「ホリミヤ(TVアニメ動画)」

76.9

シャベール大佐 さんの感想・評価

美人で人気者の堀さんと、陰気な眼鏡男子だと思われている宮村くんの恋愛を描く青春アニメ

高校生の恋愛や日常を描く、ウェブコミック原作の青春アニメ。全13話。
物語は、美人で人気者の堀さんが、陰気な眼鏡男子だと思われている同級生の宮村と、とあるきっかけから学校外で出会い、その本当の姿を知る、みたいなところから始まります。とりあえず、予備知識ゼロで第1話を観たときは、宮村のかなりぶっ飛んだキャラに驚き、一体どんな物語になっていくのかと、ワクワクしました。ただ、その後の展開は思ったよりも普通で、当初に期待したほどの面白さではなかったです。宮村に感じた最初のインパクトや未知の魅力は徐々に萎んでいき、結局よくある普通のイケメンキャラの枠に収まってしまったようで、ちょっと残念でした。主人公の堀さんの側から序盤の2人の関係を見ると、宮村の魅力には誰も気がついていなくて、知っているのはわたしだけ、みたいな状況ですが、それはひそかな優越感や特別感は得られたとしても、もっと周囲にも自慢したいとか、羨ましく思われたいとかいう欲も生まれてくるのは自然なことで、読者や視聴者もそういう流れを求めていると考えるなら、物語のなかで宮村が普通のリア充イケメンキャラになってしまうのも仕方なかったのかもしれません。ぶっちゃけ堀さんと宮村の恋愛には、ドラマとしての発展性はあまりなかったような気がしました。その代わりなのか、作品後半は、いろいろな組み合わせの恋愛模様が描かれていて、まあまあ面白かったです。個人的には、河野桜というキャラの恋のエピソードが印象に残りました。
最後まで観終わって、全体的にはそこそこ楽しめました。序盤の期待が高かっただけに、やや尻すぼみという感じはありましたが、悪い作品ではなかったと思います。あと、どうでもいいですが、堀さんのキャラデザ好きでした。

投稿 : 2021/04/18

ホリミヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ホリミヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう