「THE ビッグオー(TVアニメ動画)」

70.9

かんぱり さんの感想・評価

アメリカンな感じの変わったロボットアニメ

変わったアニメ探してるって言ったらキャッチさんにおすすめされたのがきっかけで見てみました。

40年前に何かの災厄が起きてそれ以前の記憶をなくしてしまった街、パラダイムシティ。
そこでネゴシエイター(交渉人)を仕事としているロジャー・スミス。
ある仕事をする中でアンドロイドのドロシーと出会うところから物語は始まります。

全26話ですが、本放送時は1期と2期に分かれていたみたいです。

最初これ、アメリカ制作アニメなのかと思いました。
個性的なデザインのキャラたちも車もアメリカンな感じだし。
「CAST IN THE NAME OF GOD, YE NOT GUILTY」とか、欧米文化っぽいし。

実際は日本のアニメみたいなんですけど、あまり見ない感じの作品でした。
うん、確かに変わってるかも。

この作品、登場キャラたちがなかなか良いんです。

ヒロインのアンドロイドのドロシー。
普通のアニメだったらもっと萌えを入れてくると思うんだけど、そんなのはない感じで無表情。
でも、話す会話や行動が結構ズバズバしてて面白い。十分に魅力的なキャラだと思いました。
ドロシーの声優さんの演技、無機質な感じが出てて上手ですね。

ロジャーの執事のノーマン。
物腰の柔らかさやいつもロジャーを気遣うところはまさに執事って感じ。
でもロボットの修理をしたり、見事なバイクの運転やマシンガンの腕前など実はすごい人。
でも、そんなことよりもロジャーが夕飯まで帰るのかを気にしてたりしてるとこが面白い。

パラダイムシティの軍警察で指揮をとるダストン。
ロジャーの元上司で怖そうな感じだけどいつも気にかけてくれている実はいい人。
自分の仕事に誇りを持ち、いつもロボットに助けられている自分の不甲斐なさを悩んでいたり。

色々な名前を使い分けて現れる謎が多い女性エンジェル。
こういう敵か味方かわからないキャラがいるとお話が膨らんで面白くなりますよね。

キャラたちの会話がウイットに富んでヒネリが効いてて、そういうところも好きでした。

昔のロック調のギターリフのOPもクセになる感じですね。
ジャジーな感じの劇伴もちょっとアダルティーな雰囲気にあってたと思います。

と、気に入ったところも多いんですが、不満なところも。

だいたいは最後に巨大ロボットが出てきて敵ロボットを倒して解決するんですが、そこだけ浮いてる感じがして、ロボットいらないんじゃないかなって。

ドロシーという魅力的なキャラがいるんだから、敵を人間かアンドロイドとかにしてドロシーが戦うお話にしても良かったんじゃないのかなって思いました。

でもロボットアニメにそんなこと言うのは無粋なのかなー。
結局見ているうちに気にならなくなりましたし、過去の秘密の遺産っぽいし。

謎もかなり多くて、無い頭で色々と考えながら見てましたが、結局よくわからなかったです。
特に最終話付近。
{netabare}あの世界は作られた箱庭だった?(空ではなく天井になってた?)
写真のロジャーと今のロジャーが同じなのは実はアンドロイド?
エンジェルがメモリーで、彼女の意識で世界が変わる?ってどういうこと?{/netabare}
などなど、もやもやしたまま見終わった感じでした。

こういう感じの作品がほかにないし、記憶に残るアニメだと思います。
変わったロボットアニメを見たい方にもおすすめかも。

投稿 : 2021/05/30

THE ビッグオーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE ビッグオーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かんぱりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう