「スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました(TVアニメ動画)」

70.6

ぽに さんの感想・評価

「きらら系」という感想には違和感がある。

原作未読。

「なろう系」の皮を被った「きらら系」という感想が散見される本作。確かに、主要な登場人物は女の子ばかりで、かわいい彼女たちに萌えることが出来るという点においてきらら系と同じ匂いがすることは間違いありません。

しかし、私はこの作品がきらら系と同種とは思いません。何故なら、きらら系作品群の主要登場人物というのは基本的に社会的な立場が同じですが、本作では「師匠と弟子」「人間とスライム(の精)」「人間と幽霊」など、完全にバラバラです。

きらら系作品の社会的立ち位置の例:
けいおん!→軽音部の仲間
ひだまりスケッチ→美術系女子高生
NEW GAME!!→ゲーム会社社員
球詠→女子野球部員
ゆるキャン△→キャンプを楽しむ女子高生
まちカドまぞく→まぞくと魔法少女という対立する位置付けですが、結局の所同じ学校の女子高生
おちこぼれフルーツタルト→同じ寮に住む売り出し中のアイドル

本作は、様々な登場人物が主人公と一緒に暮らすようになるのですが、単に「家族」という単語を便利に使って、一つ屋根の下に住んでいるだけのようにしか見えません。そこに関係性の重みというか深さが感じられず、社会的な立場が同じだからこそ生まれる強い絆が描かれるきらら系とはまったく性質が異なる作品だと感じました。

サブキャラ同士の絡みをもう少し深く追求すれば、より面白い作品になったかなと思います。

投稿 : 2021/07/03

スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぽにが他の作品に書いているレビューも読んでみよう