「スーパーカブ(TVアニメ動画)」

75.4

ゲリオ さんの感想・評価

1〜3話だけなら最高の趣味アニメ

バイクはバイクでも、ホンダ・スーパーカブ特化のマニアックな趣味アニメ。
本作も"ゆるキャン"、"神様になった日"などに続いて山梨県が舞台になっており、アニメ業界に地元・山梨旋風が到来していることに喜びが隠せない。
とは言え、あくまで日常系なので視聴前の期待度は然程ではなかったが、第1話のクオリティがあまりに高くて驚く。
序盤だけなら本気で年間ベストレベルのアニメになるかと感じた。
最終的には期待した方向とは違う内容となってしまったものの、それでも十分に楽しめた見応えのある作品となった。

まずは良かった前半の感想から。
主人公は趣味もない友達もいない家族もいない(!?)悲壮感あふれる少女。
趣味&友達無しはよくある設定としても、親も居ない市営団地に1人で住んでる女子高生という突飛な設定は、眼を見張るものがあった。
そんな薄幸少女が、ひょんなことからスーパーカブに手に入れることで初めて人生に楽しみを覚える展開に哀愁が漂う。
貧乏から4,000円のヘルメットカバーも買えず、代わりにホームセンターで安物の防塵ゴーグルを買って満足げな表情を浮かべる主人公がなんだか涙を誘った。

次に雲行きが怪しくなってきた中盤について。
主人公小熊の「カブとともにある日常」に魅力を感じていた自分に衝撃をもたらしたのは、やはり第5話の富士山登頂回である。
普通のカブで危険な登山道を走破しようとする常軌を逸した回。一歩間違はなくても重大事故必至。
友人の礼子が破天荒な性格であることは承知していたが、まさかあそこまでハチャメチャな話になるとは予想出来ず。
それまでリアルな日常を描いてきたのに突然あまりに非現実的な展開になったことに困惑の色を隠せない。
続く第6話の小熊が修学旅行先までカブで追っかけてくるお話は面白かったものの、ラストシーンの「2ケツ交通違反」が物議を醸した。
第10話では、雪の山中をノーヘルで突っ走り、わざと滑って転ぶ危険極まる遊びを行うという、もはや2ケツ如きでどうこういってる場合じゃない狂気的な行動を取り始め、完全なファンタジー路線へと突き進む。
1〜3話までの優しい日常は一体どこに行ってしまったのか…

主人公の小熊はキャラデザや孤独な設定から勝手に、恥ずかしがり屋の優しい少女という認識でいたが、実はかなりふてぶてしい性格であることが徐々に発覚。
せっかく話しかけてくれたクラスでも人気者であろう椎ちゃんに対しても、やたら上から目線で辛辣な物言い。
「イキりカブ子」と命名することにした。
カブを眺めて「にへ〜」って笑う序盤のカブ子好きだったのに、どうしてこうなった。
しかし仮に他日常作のヒロインのような良い子だったとしたら、友達がいたことがない設定は少し不自然だったので、性格に難のあるキャラにしたのはリアリティがあったかもしれない。

スーパーカブを題材にしてるだけあって音響効果は凄く良かった。
バイクのブロガチャ音、ウィンカーの音、アパートの蛇口の音、虫の声や鳥の囀りまで拘りが感じられた。
BGMはここぞというときのみピアノの旋律が流れるも基本的には無音。
静寂によって上述した拘りの音が際立ち、劇場作品の様な雰囲気が醸し出せててグッド。
作画は第1話を筆頭に序盤は最高評価を与えられる出来で、途中でややクオリティの低下が見られたが最終的には持ち直した。
背景の書き込みが特に素晴らしく、甲府盆地の情景が極めて繊細に描かれていたし、主人公の心情とともに背景色がパッと明るく変わる作画演出に感動した。

以上、視聴前の期待の割りには序盤のストーリー、出来の良さに感心して一時今期の目玉になったものの、中盤から変な方に向かってツッコミどころ満載になった作品であった。
個人的には1〜3話の雰囲気がベストだったが、一方で「カブとともにある日常」だけの内容で1クールを貫くのは飽きが来る可能性も否めず、ツッコミどころのある「ブラックな要素」を絡ませたのはあながち間違っていなかったのではという思いもある。
美術面&演出面の評価は高く、アニメーションならではの強みも最大限に引き出せた。
決して「文句の付け所がない作品」とは言えなかったかもしれないが、そういう文句&ツッコミどころ含め、色々な意味で楽しませてくれた満足感のある一作。

投稿 : 2021/07/06

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう