「フルーツバスケット The Final(TVアニメ動画)」

74.0

ぴかちゅう さんの感想・評価

最後まで付き合いました。

ここまでわりと酷評気味でレビューしてきましたが、最後まで付き合いますよ、ということで、最終シーズンですね。

透の優しさに触れて十二支の運命が変わっていく、というお話(だと思っていたけれども、よく考えると、最初で最後の十二支全員集合ということは、透関係なく十二支の呪いは解けた、ということ?そうすると、呪いを解くうえで、透の存在意義は、あくまでも媒介にすぎず、実はそんなにないのかも)。

最終シーズンはさすがによかったけれど、ここに辿り着くまでに4シーズン分はちょっと重いかなぁ。それと、多分お話のピークは8−9話なんですが、個人的には4話くらいでピークが来てしまった感じでした。

[2023年10月追記]
完走した作品のみをレビューしているため、とりあえず完走できる質だったということで、これまで、レビュー点数は3.0以上としてきました。しかし、レビュー内容が辛口になっている場合でも3点台をつけているため、他の方の同じ程度の辛口レビューと比べて、点数がかなり高めになっていました。そのため、レビュー点数の下限を2.5点に変更し、この変更に合わせ、このレビューの点数も変更しています。

投稿 : 2023/10/22

フルーツバスケット The Finalのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルーツバスケット The Finalのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぴかちゅうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう