「終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?(TVアニメ動画)」

87.2

おでん さんの感想・評価

いままで見たアニメの中でもかなり上位の名作

一気見しました こりゃーすげぇアニメでしたね…
タイトルなが! と視聴前には思いましたけど視聴後にはこのタイトルの本質に気が付きこれ以上ない良いタイトルだなと思うほどです。

お話はすごく壮大な話でした。語りすぎるとネタバレになるのですが一言でまとめれば終末を迎えた後の世界で生き残った者たちの奮闘日記です。
主人公のヴィレムくんは絶滅したはずの人間の最後の生き残りで、人類滅亡から500年以上の時を得て目覚めます。そして彼の知識と運動能力で護翼軍の二位呪器技官という役職につき妖精倉庫の管理者に任命されます。(まぁようは軍のかなり偉い人になる)その妖精倉庫で出会った妖精のクトリやアイセア、ネフレンなどの仲間たちとともに軍からの指令をこなしていくお話です。

評価点となるのはその壮大なストーリー。12話の短いお話ですが、非常に壮大であり視聴中はまるですごいハリウッド映画を観ているかのような気分になるほどでした。尺管理もかなり上手で話についていけなくなったりや退屈になることは全くなかったのも素晴らしかったです。
圧倒的なクトリちゃんの可愛さも評価点です。物語に出てくるキャラたちは皆いいキャラしているのですが、その中でもメインヒロインのクトリちゃんは群を抜いていました。正統派ヒロインなのですが物語で様々な秘密が明かされていくことでより好きになっていきました。これまでラブコメなどの様々な作品を視聴した私ですが、アニメのトップヒロインは誰と聞かれたらおそらくクトリちゃんは真っ先に候補に出てくるでしょう。本当に可愛かったです…
また終盤からの怒涛の展開もすごかったです。これについてはぜひ本編をご覧ください。

問題点は正直ほとんどないです。しいてあげるとすれば、ある一部分の説明がないせいでわかりにくい箇所があったりしたのですが、それは物語視聴後に小説や解説サイトを閲覧すれば解消されると思います。(私もアニメ視聴だけではある一部分が理解できませんでした)

総評としては、アニメ停滞時期であった2017年の作品であるため知名度はいまいちですが、とんでもない名作にであったなと思いました。ただしかなりしんどいのでもう一周は勘弁してくださいw

投稿 : 2021/08/07

終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末なにしてますか? 忙しいですか? 救ってもらっていいですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おでんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう