「怪病医ラムネ(TVアニメ動画)」

63.9

アニマル さんの感想・評価

患者の治療に尽くす良い先生

まず、怪異物として蟲師と比べられる事が多いですがあくまで怪病医なので楽しみ方は別物と考えています。

どちらも視聴済みですが、蟲師は自然豊かな風景を堪能しながらただそこに在る現象の行く末を見届けるもので、本作は精神状態が影響して病に掛かるので、その原因を断つ事に協力する所謂スカッと系要素が多めです。

マヨネーズやちくわなどのインパクトのある部分が取り上げられ易いですが、物語の本題はそこではないと思っています。

毒親や犯罪などに巻き込まれ、精神を病んでしまった結果怪病に掛かってしまった患者が治るまで、時には無茶な事をしても出来る精一杯の事を尽くすラムネは魅力的なキャラクターだと思いました。
また、「報酬以上に尽くし過ぎている。患者との距離を取らないなら怪病医を辞めろ」と言われ、落ち込んでいた際に患者からの恩返しを受け、尽くすだけでない関係を築けたのも良かったです。

所々寒いギャグ要素はありましたが、各話ハッピーエンドが約束されているので全体的に安心して見れました。

投稿 : 2021/09/11

怪病医ラムネのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
怪病医ラムネのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニマルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう