「リズと青い鳥(アニメ映画)」

85.7

たつや さんの感想・評価

心理描写と音の表現が繊細すぎる作品(褒めてます)

響け!ユーフォニアムシリーズの続編で、オーボエのみぞれとフルートの希美、この2人の少女の関係性の変化を、「リズと青い鳥」という物語を通して表現している作品。思ったより淡々と話は進んで行くし、結構重い話であったが、物語が進んでいき、「リズと青い鳥」と向き合う事で、自分の気持ちや相手への気持ちを理解していく様子がすごく良かった。見方によっては、百合映画と分類されるものなのかもしれないが、一切嫌みのない描き方で、女の子の繊細な心情を表現するのが上手だと感じた。作画面に関して、前作のシリーズ1期や2期とは少し違う、ポップ風な、ソフトタッチの作画に思えたが、違和感はなく、むしろこの映画の世界観によく合っている。というか本当に美しいなって感じ。京都アニメーションまじ最高。そしてこの映画で1番良いと感じたのは、音響面である。「吹奏楽」としての音楽はもちろん、学校内の様々な音の表現も素晴らしかったと思う。ドアを開ける音、廊下を歩くローファーのこつこつ、という音、誰かの話し声。そういった日常を感じさせる面での音もすごく良かった。

個人的にフルートが太陽の光に当たってみぞれ側の窓に反射するシーンと、最後のお互いが旅立って自立できたところが好きです。
美しいアニメーションと少し大人向けの丁寧な青春ドラマでした。最後に、ハッピーアイスクリーム!!

投稿 : 2021/09/12

たつやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう