「上野さんは不器用(TVアニメ動画)」

76.1

ナルユキ さんの感想・評価

Hコンロ点火せず

初っぱなからエグい下ネタが入るが、だからこそ1エピソード6~7分がちょうどいい(1話は2エピソード)。作画・キャラデザはともかく主人公・上野(うえの)さんのHなアピール=シチュエーションの豊かさはギャグとしての面白さの中に男子のロマンも含まれている。

【ココが面白い:恋する乙女が発明品で大胆アプローチ!】
ヘドロさえも飲める浄水に変えるろ過装置、あらゆる衝撃を吸収して人体にダメージを与えない防護布、撫でるだけで物を研磨しつつ修復も行うことで新品同様にしてしまう手袋…上野さんが作る発明品は『ドラえもん』のひみつ道具にも匹敵する画期的なものばかりだ。
なのに上野さん、それらの発明品を後輩部員・田中へのアプローチにしか使わない。俗にいう“才能の無駄遣い”というヤツである。
そのアプローチの仕方もハッキリ書けば異常で、強力ろ過装置で自分の尿をろ過する安心安全(?)な飲尿プレイに始まり、見せてはまずい部分を自動で隠してくれるプロジェクターを開発してスカートを思いきりたくし上げる露出プレイ、脱臭装置の性能実験と称して履いてるパンツを要求する等の変態行為に勤しむ。
全ては自分の想いを田中に気づいて欲しいため。素直に告白して断られたら後がない。ならば「思春期男子特有の衝動を刺激して自分に言い寄ってくるようにしてしまおう」という彼女なりの恋愛頭脳戦なのである。本作はそんな上野さんがひたすら可愛いアニメだ。
やや癖のあるキャラデザさえなんとかすればシチュエーション自体は結構セクシャルなものもある。今宵はどんな発明品で彼女が彼に性的アプローチをするのか……ニヤニヤと期待しながら話を追ってしまう。

【でもココがひどい?:田中あああぁぁァっ!!】
{netabare}ただ、そんな上野さんに対して田中の反応がものすごく悪い。中学生という正に思春期に差し掛かった男子の筈なのだが、驚くほど女性に興味を示さないのである。チンチンついてないの田中?
流石に飲尿やパンツの譲渡はハードルが高くて冷静に拒否するのはわかる。だが例え目の前で女子が全裸になっているという言わば“役得”な状況になっても彼は喜ぶのはおろか、照れたり恥じらったりもしない。ゲイなの田中?
そのドライさが初め新鮮にも思えるけども、それ故に一人で変態発明というボケをかまし、それに対して何も反応しない田中にツッコんでいる“一人漫才”状態の上野さんが若干──いや、かなり可哀想だ。
彼女の変態的な想いの伝え方に対して、その真意には気づかないまでも返すべきラリーすらちゃんと返さない田中に観てる側としても怒りを感じる時もある。だからこそ視聴者は上野さんと一緒にこう叫ぶ。
「田中あああぁぁァっ!!」 {/netabare}

【そしてココがひどい:よく下ネタに走る】
{netabare}「シチュエーションが豊か」とは書いたが、実験1以降も続く失禁だの汗だの体臭だのと言った老廃物ネタが若干キツい。とくに尿や汗を田中に飲ませるためか、ろ過機能のついた発明品も複数回登場とややマンネリ。下ネタは脱糞・放屁以外はコンプリートしており、なんかもうノリがコロコロコミック系列に近いと言えなくもない。
これらの要因もあって、実験によっては面白さに当たり外れの差が大きいのが難点。まあ例え1エピソードが外れても6分待てば次の話に切り替わるので我慢はしやすいが。 {/netabare}

【総評】
当たり前だが“万人受け”からは縁遠い作品。好きな異性に発明品を用いて様々なセクハラを行うというコンセプトには大いに期待したのだが、女子→男子という方向のためか、微エロやチラリズムよりも体液・体臭などの下ネタ──もといマニアック嗜好ばかり横行して普通にスケベな男性視聴者でも好みが分かれるところ。刺さらない場合、単純にギャグとして笑ってやるしかない点が非常に惜しい。
そんな下ネタに対して常に冷静な田中も時折サイコパスじみた行為や言動が見られ、意趣返しが成立してるとはいえ上野さんを無自覚に傷つける描写があるので嫌悪感を抱きかねないキャラクターだ。
少人数により廃部寸前の部活動モノという側面があるが、流石に3人だけで話を回していくのは厳しいように感じた。やたらゲストキャラが多い点からして原作者や製作陣もその辺は察していると思う。個人的にはもう少し部員──できれば常識人枠を増やして感受性豊かな反応やツッコミが入ると一人漫才状態の上野さんの負担が減っていいのではないだろうか。

投稿 : 2021/09/15

上野さんは不器用のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
上野さんは不器用のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナルユキが他の作品に書いているレビューも読んでみよう