「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.4
2090
★★★★☆ 3.8 (2090)

やん さんの感想・評価

文学の正統進化

文字だけで情景を表すには伝える側と受取る側の言葉に対する同じ認識が必要ですが、アニメにすれば絵と音楽をつけてもっとわかりやすく伝えることができます。逆に想像の余地がなくなるという問題がありますが、関係あるものないもの多くの情報を映像に乗せておくことでさらに広くまで想像することができるようになります。
考察は他にたくさんあるので書きませんが、本作品を最後まで見終わった際、文学作品を読んだ後のような、感情をどっちにもっていっていいのかわからない状態になりました。こういう作品をネイティブ言語としてみることができる我々は幸せだと思います。
全編通して感想としては“めちゃくちゃ面白かった”なんですが、重いというか頭が疲れたというか、、、しばらくはラノベアニメでも見てようとおもいます。

元コメント
今さらながら
再放送されているのを知り視聴開始しました。今のところ第三話だけしか見ていませんが、これはすごい・・・
OPにはCCさくらプラチナと同レベルで衝撃を受けました。変身バンク?のぶっ飛び具合も、物語のテンポもセリフもセンスのかたまりです。敢えてネタバレを全く読まずに視聴継続しようと思います。
ウテナは未視聴、スタァライトは視聴済みです。
四話視聴
ネタバレを目にいれないようにするのが大変ですが、超楽しみに見ています。今のところオチが想像つきません。丸ノ内線95番駅ってないみたいですし。Rock Over Japan おじさんバンドの元歌は聞くと恥ずかしくなってしまいますが、ギャルに歌わせるとめっちゃロックです。
五話視聴
「きっと何者にもなれないお前たちに告げる」本作を観ているであろう視聴者層にズバリの煽りを入れてくるあたりのセンスが本当にすばらしいです。我々豚には最高のご褒美ですね。
六話視聴
メトロでつながっているんですね。わかります。
トラックを追いかけるシーンは手に汗握りました。時間も長かったですが、あそこから見始めた人でも引き込まれる映像の力がありました。
八話まで
はぁぁぁ!?なんだこれおもしれー!ファビュラスマックス!一週間待てなくなってきたので一気見しようかなと思います。
九話
何度も停止して確認し考えながら見る幸せのために一気見するのやめました。動く中吊り何度もうつってうるさいなと思ってたらそういうことだったんですね。カエル君高倉陽毬を救う、が戻すときには高倉を救うになっていたのはたまたまかな。アリスで銀河鉄道(999でないほう)で料理店ということは、無理に一つの答えを探す必要はないのかも。陽毬ちゃん演技自体はジャイアン並みだと思いますが、大人声のときは本当にいい声だとおもいます。
十話
ここにきてさらに難解に。まだ教養が足りていません。ジャイアンが気になって物語が頭に入りません、これも作戦だったらすごい。エンディング堀江由衣が歌ってて、かなり変わったかと思ったらほとんど同じでした。勘違いでした。
子供ブロイラー、すりつぶす、生存戦略、つながりそうでなかなかつながりません。ほんと面白い。
十一話
95って大きい数字だなと思ってました。16年前の出来事、このアニメ今年10周年ということは2011年のもの、、、95年の大事件をググってしまいましたが、地下鉄と子供工場的なものはつながった気がします。全くネタバレ読まずの想像なので、全然違ったりして。 にしてもピングドラムってなんやねん。。。くっそーおもしろいなほんと
十二話以降
2クールだったことが判明し待ちきれないので最後まで一気見してしまいました。

投稿 : 2021/12/18

やんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう