「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

梨の妖精 さんの感想・評価

日常とシリアスのギャップが面白い作品

ネットでおすすめの日常系アニメのランキングを見ていた時、番外編として紹介されていて存在を知りました。アニメ視聴後原作は最終巻まで読了(おたよりはまだ読めてません)。

原作との相違点に関するネタバレもやや含みます。アニメ以降のネタバレはありません。

普通の日常系アニメではないという事は知ってましたが、ぞんびとサバイバルする作品だとは思ってなかったので驚かされました。

日常のほのぼのしたシーンと、シリアス部分とのギャップが良いです。

日常系もシリアスなストーリー物も好きなのでこういう作品もっと増えてくれたら嬉しいですね。

アニメ版は原作に史実な部分も多いですが、細かい部分が違うのと、1番の違いは太郎丸の存在ですね。あとから原作読んだので原作の方で全然出番なくてびっくりしましたけど、日常シーンでは癒されますし、太郎丸の最後は泣けます。

あとりーさんがくるみちゃんをぞんび化する前に包丁で殺そうか葛藤してるシーンがめっちゃドキドキして、あの辺りから最終回辺りまではめっちゃ盛り上がりましたね。

終わり方も少し違っていて、由紀が太郎丸が好きだった自分の帽子をお墓に置いていくシーンが良かったです。全体的に良い感じにアレンジされてるなと思いました。

ストーリーも面白いし、キャラクターも良いし、オリジナリティも高いので個人的にはもっとヒットしても良かったと思う作品の1つ。自分の中ではきららアニメの中でも上位に入る作品です。

推しキャラはりーさんとくるみちゃんです。

投稿 : 2021/10/28

梨の妖精が他の作品に書いているレビューも読んでみよう