「見える子ちゃん(TVアニメ動画)」

73.5

福松 さんの感想・評価

三話切りしないで正解?【暫定タイトル】→正解でした

第五話まで視聴しました。
三話まではちょっと単調で物足りないかなって思っていました。四話と五話でおやおやという感じになりますので、未見の方は、五話までは観てみることをお勧めします。ア〇マでの視聴数を見ると、四話が三話を若干上回っていました。以降も意外な展開があるかもしれません。原作未見ですが、四話・五話を二話・三話に持ってきた方が良かったかもとうっすら感じました。

2021-1226追記、ネタバレ有りに変更
第十一話まで視聴しました。
ここまで、第三話までが嘘のように面白くなってきています。なぜなのか上手く文章にできないので、視聴完了後、他の方々のレヴューに頼ろうと思います。
人間の怖さにはリアルさがありますね。自分もこのように振舞ってしまうかもしれない、というリアルさです。お化けの怖さとは異質だなって思います。
私自身、猫派なので、やや読めていたとはいえ、展開に心配しました。とはいえ、全体の展開(次が最終回?)は全く読めないのと、「三回目」を使ってしまった事で、みこに出来る事って何があるんだろう、とちょっとヤキモキしちゃっています。

2022-0103追記、評価確定、タイトル追加
最終第十二話を視聴しました。猫娘たち、強い。三回目が猫ネタだったのも得心がゆきます。みこはちゃんと先生を救っていますね。あ、肉じゃがのおばさんの真相が。あらら。
とりあえず、平和になったと言っていいのでしょうか。一波乱あるはずですね。
え、そっちか。相当やばいのを助けたわけですか。
一方のみこは異種間コミュニケーションに苦戦中です。これは詰みでしょうね。あ、ここでゴッドマザーか。うん、それしかない。
遂にシシ神様形態に。猫娘の言葉が良い雰囲気で、アニメ化は原作に動く絵を付けた以上の価値が大いにある感じですね。原作未読ですけど。
さて、夢落ちにしていますが、これは担がれていますね。
スタッフロールでちょっと確認、猫娘は「さんかい」ってゆうキャラなんですね。声優さんは双子? 姉妹? いずれにせよ、良い声とエフェクトだったと思います。
ユリアも友達が出来たし、なかなか良い仲間ですね。
あ、来た。おー、噂の提供(=ネットの恐ろしさ)、アベマでも本編に含めてくれているー。さんかいが日本語を喋っててなかなかのサービスサービスですね。

全体を通して。
夢落ちはミスリードと第一感で思いましたが、後でさんかいたちが出てきたので真相は不明みたいです。
最後の少年の前に出てきた霊ですが、先生に殺された人に見えてしまいます。では、少年は何なんでしょう。二期があると良いのですが。
ゴッドマザーは何かしたはずですが、描写すらなく表現する、の形のようで、これも真相は不明ですね。私の読解力では追いつけません。
ちょっと戻って、やたら短いスカートや女子校設定、ハナの胸とかの問題ですが、正直、必要な要素とは思えませんでした。なくても十分面白いかと。
「見える」という事だけで、ここまで深掘りできるというのが驚きでした。みこは将来にわたって、相当苦労をしそうですね。解決するにはハンターになるしかないかもしれません。
拾われていない要素が散見されますし、造りとしては二期前提かなって思いました。軽くググっても出てこないので、決定はされていない模様です。原作ストックが足りない、という記述もありましたので、気長に待つしかなさそうです。

2022-0106お知らせ
アベマで全話一挙が1月9日(木)19:30まで視聴できます。

投稿 : 2022/01/06

見える子ちゃんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
見える子ちゃんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

福松が他の作品に書いているレビューも読んでみよう