「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.2

かがみ さんの感想・評価

選択と喪失

前作「Angel Beats!」においては死んだ世界戦線が神に抗った。そして今作で星ノ海学園は科学者達に抗う。本作は前作同様マルチチュード的構図を導入し、そこに「選択と喪失」という主題を接続している。楽しげな前半を経て中盤のある出来事から物語が動き出す。THIENDのボーカル、サラの言葉が示唆するようにこの世界は能力という「奇跡」の使用は何らかの形で代償を伴う因果律が存在するようだ。果たして乙坂もタイムリープで妹を救った代償として右目と日常を失ってしまう。

その後、世界中の全ての能力を奪う旅に出たユウは様々な能力を奪いいつからか「隻眼の死神」と呼ばれるようになる。そしてその旅の途中、治癒能力を略奪した乙坂は再びタイムリープで世界をやり直せるチャンスを手にする。けれども乙坂はこの世界に留まる事を決意する。そして最後に乙坂が手に入れた能力は果たして「勇気」であった。

本作はいわば奇跡に頼らない勇気の物語だ。世界観設定はやはり秀逸。ストーリー全体も起承転結がきちんとしている。ゲスい主人公とサバサバ系説教ヒロインという取り合わせも新鮮であったし、泣きと笑いのバランスも前作の反省が活かされており、かなり洗練されており、AB同様後半はやや超展開気味ではあったが、最後は爽やかな終わり方であった。

投稿 : 2021/11/25

かがみが他の作品に書いているレビューも読んでみよう