「思い、思われ、ふり、ふられ(アニメ映画)」

71.3

ひろたん さんの感想・評価

思い、思われ、ふり、ふられ、告り、告られ、思い通じて、世界は虹色

すごく少女漫画的な展開でした。
男の子がまるで王子様みたいにとても積極的です。
女の子からみた男の子の理想像ですね。

でも、男の子って、実際は、そんなに積極的じゃないと思うんだけどなぁ。
逆に男性が描く恋愛物語は、女の子の方が積極的だったりしますよね。
男の子からみた女の子の理想像ですね。

そして、現実は、男の子も女の子もどちらもシャイですよね。
だから、なかなか気持ちを打ち明けられないので悩みます。
でも、その一歩踏み込めないもどかしさが、大人に成長させてくれたりもします。
また、一歩踏み込んじゃった時の甘酸っぱさは、きらきらな思い出だったりします。
その現実を知っているから、恋愛物語は、楽しく観ることができます。

この話も絵本の王子様、文字通り絵にかいた理想に初恋した女の子が登場します。
そして、もどかしさも、甘酸っぱさもいろいろ登場するお話です。

この作品は、ダブルヒロインです。
と、言うことは、当然、男の子もダブルです。
女の子二人は、恋愛に対する価値観が違う友達どうしです。
また、それぞれ、家庭だったり、進路だったりと複雑な悩みも抱えています。
そんな4人がそろったら、後は、思い込みからくるすれ違いです。
4人の気持ちが物語の中で交錯していきます。
そして、「思い、思われ、ふり、ふられ」の展開です。

この「思い、思われ」と「ふり、ふられ」の間には大切なものがあります。
それは、「告り、告られ」です。
この作品は、実は、ここが一番のテーマかなと思います。
思っているだけでは始まらない。
しかし、いろいろあって告白できない。
それでも、今まで大切にしてきた気持ちまで無かったことにしてはいけない。
だから、女の子たちは、意を決して告白するのです。

普通の恋愛物語だったら、ここで気持ちが通じて終わりです。
しかし、この物語がとても面白いのは、この告白後からです。
「ふり、ふられ」とあるように、告白しても”ふられ”ます。
物語の前半、雨にたくさん"ふられ"るのも、それを暗示しているのでしょう。
彼女たちは、”ふられ”て、傷ついて、それでもその先に幸せを見つけに行きます。

最後、彼女たちの思いが通じたとき、まわりの世界が虹色に見えます。
なんとも乙女チックで素敵な演出だと思いました。とても好きな演出です。

だれもが傷つかずに幸せになりたいですよね。
でも、何もしなければ、確かに傷つきませんが、その先に幸せもありません。
行動を起こすことにより、傷ついても、幸せには一歩近づくのかもしれません。
そんなことを教えてくれる、とても爽やかなお話だったと思います。

余談その1
この作品のセーラー服は、ちょっと新鮮に感じました。
それは、色やデザインがあまりにも普通っぽいところです。
とても、現実感があって良かったと思います。
私の高校は、私服でしたので、制服自体に憧れがあるのかもしれません・・・。

余談その2
この作品の「山本朱里」役の潘めぐみさん。
私は、賭ケグルイの「等々喰定楽乃」役が好きな声優さんです。
以前、「きまぐれ☆オレンジロード」を観ていた時のことです。
ふと、「えっ、なんで潘めぐみさん出ているの?」と思ったのです。
なぜなら35年近く昔の作品だからです。
そして、エンドロール見てびっくり。そこには、「潘恵子」さんとありました。
苗字から察しはつくのですが、一応、調べました。もちろん親子でした。
声って親子で似るものなのですね。いやぁ、本当にびっくりしました。

投稿 : 2021/12/11

思い、思われ、ふり、ふられのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
思い、思われ、ふり、ふられのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひろたんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう