「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.7

でこぽん さんの感想・評価

今ここで頑張れない人は、どこへ行っても頑張れないのでは?

正直な話、このタイトルは好きではありません。
「異世界行ったら本気出す」 それじゃ貴方は今は本気出していないの?と尋ねたくなります。

今、自分がおかれた環境で頑張れない人は、どこへ行っても頑張れないのではないでしょうか?

言い訳ばかりを言って頑張らない人は、誰からも相手にされません。

どこに行ってもつらいことは待ち受けています。
頑張って頑張って、懸命にあがいて、それでも失敗して、失敗から教訓を学んで…
みんなそうやって生きているのです。

このアニメはGRIDMANのようにニートの人の背中を押してくれるアニメではないように思えます。
あくまでも個人の意見ですが、
このアニメはニートの人に、ありえない理想郷を夢見させているアニメのように感じました。

そんな理想郷は決してやってきません。
その証拠に、主人公は異世界で獣神語、魔人語など3つの言語を、わずかな時間を惜しんで勉強してマスターしますが、そんな努力家ならば現世で英語など3か国語を瞬く間に覚えていたはずです。
しかし現世では、時間はたっぷりあったにもかかわらず何も努力しなかった。
だからありえない理想郷なのです。

ましてや異世界は現世のように法整備がされていません。いじめは現世の2倍以上あると思って間違いないでしょう。
20年近く34歳になる迄ひきこもっていた人が異世界でいじめられなくなるのは、とても考えづらいです。

どんなにみっともない姿でも構わないので、今、この世界で頑張っていただくことを期待します。

投稿 : 2021/12/30

でこぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう