「海賊王女(TVアニメ動画)」

68.0

pikotan さんの感想・評価

OPが神曲

2021年秋アニメの中で期待していた作品の一つです。
ラストの展開は私が想像していた方向性と違っていてやや戸惑いましたが、Production I.G作品だけあって全体的には完成度の高い作品でした。
ただし、てっきり2クール作品だと思っていたので、終盤の展開が駆け足というか物足りなかった感はあります。
でも面白かったですよ。

各話楽しませてもらいましたが特に気に入ったのは第一話で、Bパート終盤に雪丸がフェナの頭を棒で叩き、たんこぶを作ったフェナが倒れているシーンです。
いきなり棒で叩かれたのでビックリしましたが、昭和のギャグアニメのような大きなたんこぶのフェナに大笑いしました。
美しいフェナとたんこぶが不釣合で可笑しくて可笑しくて。

それからテーマ曲もお気に入りです。
マクロスデルタの歌姫二人がOPとEDを担当するなんて私にとっては最高のご褒美で、特にJUNNAさんが歌うOP曲「海と真珠」は神曲認定して良いでしょう。
出だしの「ヘイオーヘイオー」を聞いただけで背中に電気が走りました。
好きな曲は沢山ありますが、聞いた瞬間にビビッときた曲は久々です。

作詞作曲は数々の名曲を世に送り出している梶浦由紀さんですが、この曲も本当に素晴らしい。
加えてJUNNAさんの声質がこの曲に完璧にハマっていると思います。
歌唱力のある人は沢山いますが、他の人だったらここまでの感動は無かったかもしれません。
JUNNAさん以外でこの曲に合う声質の歌手は、解散したKalafinaの3人くらいだと思います。

あと鈴木みのりさんが歌うED曲「サイハテ」、こちらも良い曲ですね。
ガツンと来るOP曲に対して、こちらは心に沁みる、なんとも心地良い感じでした。
この2曲はアニメテーマ曲の理想形ですね。

私としてはもう少し評価されても良い作品だと思います。

投稿 : 2022/02/11

海賊王女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
海賊王女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pikotanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう