「社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。(TVアニメ動画)」

64.5
2.9

桶狭間スイッチ さんの感想・評価

嗚咽

キモッチワルイほど幼齢さを強調した声の幼女幽霊とやらが、karoshiが世界共通語になりつつある不名誉な国家的社会問題の当事者に、休養よりもカワイイの補給で命を削るアニメ。

○通で若くして違法就労とパワハラで自○したま○りさんにしか見えなかった。
アニメが社畜をエンタメ化し、肯定させうる内容に制作の倫理観を疑う。これが放送できるこの国は、まだまだ電車に飛び込む人を増やしていくのだろう。

1話だけしか見てないが、当事者の「私にだけ仕事押し付けて」→パワハラ。
期日を設け上司が手を貸さず深夜3時までの残業→就労規則違反、パワハラ。
犯罪です。

それを見兼ねた幼女幽霊とやらが、常に大粒の涙を目に溜めながら帰らせようとしたり、早く終わらせようする。
泣いてるのがカワイイという安直な思考にも腹が立つが、言うなれば心配した幼児のお願い。
親子の構造で見ると非常に居た堪れない。
子どもの思考に返って、親が過労で○ぬかもしれないと考えれば泣きながら心配し、恐怖に絶望するでしょう。
だから泣かせてんだよな?
なんか虐待で弱い子どもを泣かせて恍惚してる陰惨さを感じる。
そんなのはカワイイでも何でもない。

○んでほしくないから早く帰ってと泣きながら懇願する。だがそれには応えず、大問題の職場を放棄も改善もせず、被害者であり続ける。
ブラック企業は働く人がいる限り存続する。なぜなら安い賃金で長時間働かせられ、ホワイト企業より利益率が高いから。
睡眠時間、休憩時間、食欲を削られ、正常な思考を失い、労基や心療内科に行くヒマや気力も奪われた時、人は死を選ぶ。
日本人は世界的にその人数が多く、この問題からいち早く救い出し、ブラック企業を根絶させなければならない。
そこで働く人を娯楽アニメで描いちゃダメだ。
異常な死人を生む犯罪現場なんだから。

このアニメで金儲けできる倫理観なら、
戦後最大の放火で○ぬ有名アニメーターさんは、手を繋いでイジメを苦に線路に飛び込んだJC幽霊さんに癒されたい。とかも作れば?

投稿 : 2022/04/13

社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

桶狭間スイッチが他の作品に書いているレビューも読んでみよう