「ヒーラー・ガール(TVアニメ動画)」

68.0

ねるる さんの感想・評価

特別面白くならなかった3流感が否めない作品

2022/04/22 3話まで視聴済み。

1話2話は、急に歌い出すミュージカルテイストの強い作品だな~くらいに思ってゆるく見てたけど、3話は酷かった。
普通のセリフを音楽なしで、音程とリズムつけて喋るシーンが長くて恥ずかしくて痛くて見てられなかった。そんなんはミュージカルじゃない。痛すぎた。

歌の力で治療するっていうヒーラーをもっと深堀すればいいのに、変にミュージカルテイスト入れるから物語に集中できないし、物語自体も薄っぺらいし、百合要素気持ち悪いし、駄作の香りが凄くし始めています。

2022/07/09 全話視聴完了。
女性声優のよるコーラスユニットが元となったアニメ作品
~あらすじ~
第三の医学として、歌で病気やケガを治す"音声医学"。歌うことで医療行為を行う"ヒーラー"を目指す3人の見習いヒーラーのお話。

歌で病気やケガを治すという設定は楽しそうだし、見習いヒーラーという所も面白そうでしたが、なんだか惜しい所で面白くならなかった作品でした。

その中でも評価したいのは、歌のレベルの高さ。この作品の軸が音楽なので、そこはやはり気合いが入っていました。ハーモーニーが美しかった。
ただ、物語に上手く組み込まれてたかと言うと微妙。

歌を歌ってヒーリングを行う時の、イメージと言われる癒しの異空間に飛んでく絵面がダサくてチープで、楽曲に集中できなかった。普通に見せてくれって思った。力入れて壮大に描いてるのは分かるけど、真剣に手術してるのに、妙なファンタジー感あると空気感が台無しというかなんというかとりあえず嫌でした。

物語としての構成もなんだか違和感があって、見ずらかった。ヒーラーになるための修行と経験を積むと思いきや、途中に学園要素や人間関係要素を入れてきて、それが本筋に響いてるかと言われるとイマイチと思うし、中途半端でした。
1番見ずらかったのは響の過去回。過去なのか現実なのか、今の気持ちなのか過去の事なのかよく分かんなかった。

キャラについても、百合キャラの金髪の子が苦手で、毎話出てくるし、声優が下手なのもあって見てて不快でした。
OPとEDへの入りも唐突で残念だった。

途中レビューで書いた通り、妙なミュージカル要素も残念でした。普通に見れる回がほとんどでしたが、たまにほんとに無理ってなる回もあって、耐えて見る程の面白みはないのでオススメはしません。
舞台化、ミュージカル化を狙ってる作品なのかもしれませんが、アニメの世界でやるにはイマイチでした。残念。

投稿 : 2022/07/09

ヒーラー・ガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒーラー・ガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねるるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう