「王様ランキング アニメ(TVアニメ動画)」

77.5

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 序盤は、絵のタッチが絵本のようであることもあって、耳が聞こえず、話すこともできず、
秀でた能力が何もないボッジだが、彼の素直で心の優しさに触れた人々に支えられて、王に
なっていく話になるのかと思っていたが。。。
 実際、ボッジが素直で心優しかったのはそうだったが、次第に強くなりヒーロー然とした
活躍をしていく展開になるのは意外だった。
 そのために後半になるほどアクションシーンが増えるが、WIT STUDIOのアクション作画は
見応えあり。

意外と言えば、第一印象とは異なる内面性を持っていたり、悪逆な行動理由に過去の悲劇が
あったりといったキャラが多く、その意外性が話を引っ張る要素の一つであったり、キャラを
魅力的なものにしていたように思える。
 もっともほとんどのキャラが「実は⋯」となっていため、後半になるとそれが当たり前と
いった意識になってしまったため、意外性が感じられないものになってしまったけど。
 あと、こういった性格やバックボーンの描写に工夫が凝らしてあったに対して、ネーミング
そのものは結構安直なものが多くて笑ってしまったが。

内容的には優しいタッチの絵に反して、残虐でえげつない部分が多かったりする。逆に言えば、
絵の柔らかさが内容のきつい部分を緩和しているとも言えそう。
 ストーリー的には未解決の部分があったり、触りだけで終わってしまったキャラもいたりで、
原作の途中部分で終わっているため未消化部分はある。特にタイトルにもある王様ランキングの
真相は分からずじまいのまま。
 それでもミランジョを巡る問題を解決して、その辺は2クールでうまいこと締めた感がある。
 もっとも主要キャラが皆救われるような「めでたしめでたし」的展開で終わらせるために
後半以降は結構強引に持っていった感じ。
 そんなわけで、ストーリーには荒い部分があったが、それを補うかのようにキャラが
魅力的だった。

2022/04/25

投稿 : 2022/04/25

王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう