「takt op.Destiny タクトオーパスデスティニー(TVアニメ動画)」

71.3

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – ゲームは面白いの?

DeNAとバンダイナムコによるメディアミックス
原案:広井王子  制作:MAPPA、マッドハウス

音楽を嫌う怪物D2と音楽を力にするムジカートとの戦いが描かれる

<メモ>
音楽を擬人化して戦わせるゲームありきのアニメ。
特にストーリーはなく、綺麗な絵を愛でるアニメ。

男性向けゲームなのか「ムジカート」は女性で、「コンダクター」は男性っていう設定が好きじゃない。
音楽は女性ってどういこと?

音楽じゃなく楽器を擬人化してアンサンブルだったりオーケストラで戦った方が指揮者の存在意義が出ると思いました。

ムジカートは死んだ人間の再利用?それとも志願してなる?
どちらにしてもD2との戦いが終わっても人間に戻れなさそうでかわいそう。

黒夜隕鉄が降ってきた理由やD2が音楽を嫌いな理由が明かされませんでした。
内山昂輝さんは好きなのですがこの主人公は好きになれなかったです。

<主要登場人物>
・朝雛タクト:内山昂輝     運命のコンダクター
・運命(コゼット):若山詩音
・アンナ:本渡楓        コゼットの姉

・レナード(レニー):日野聡  コンダクター 指揮者だったタクトの父朝雛ケンジの弟子
・巨人(タイタン):伊藤美来

・シンドラー:浪川大輔     シンフォニカで首席指揮官
・地獄:上田麗奈

・ザーガン:花輪英司      シンフォニカ最高責任者GM
・天国:水瀬いのり

・ワルキューレ:上坂すみれ

<ストーリー>
20年前降ってきた黒い隕石(黒夜隕鉄)から出現した怪物D2は人も街も破壊した。
シンフォニカと呼ばれる組織がハルモニア鉱石から作ったムジカート(戦闘兵器)により
D2との戦いに終息宣言(ザーガン宣言)が出されたが、いまだ音楽は自粛が続いていた。
D2は旋律に反応するからだ。

終息宣言(ザーガン宣言)から4年後の2047年。

D2の襲撃によりマエストロ・朝雛が亡くなったボストンの悲劇と呼ばれている事件の後、
息子のタクトは自宅ガレージに籠ってピアノばかり弾いていた。
心配した幼馴染のコゼットとアンナが掃除や食事などの世話をやいていた。

ある日、タクト達が住む街でシンフォニカパーティが開かれると知ったコゼットはタクトに出演を勧める。
タクトのピアノ演奏は人々の心に響いたが、突然出現したD2の襲撃によりコゼットが重症を負ってしまう。
腕に怪我を負ったタクトと共鳴したコゼットはムジカート“運命”に生まれ変わりタクトはコンダクターとなる。
2人でD2を倒し力尽き倒れたところにレニーとタイタンが現れ助けられる。

他のムジカーナと違い、自然に覚醒した運命(元コゼット)は能力が安定していない。
タクトとアンナは運命を助けるためシンフォニカの本部があるニューヨークを目指すことにする。

道中、D2と戦ったりレニーや市井の人との交流を通して運命は人の心を知っていく。

人を守る立場のシンフォニカの首席指揮官シンドラーが音叉を使ってD2を呼び覚まし人々を苦しめていたことがわかる。
疲弊した世界を救うため人々を選別しているのだという。

また、ニューヨークに着いたタクト達はシンフォニカ最高責任者のザーガンこそがD2を覚醒させている張本人だと知る。
世界の人々を救うためアメリカをD2に明け渡すのだという。

ムジカートとして不完全な運命はタクトの生命力を蝕んでいて、このままでは2人の命は危ない。
助ける方法が見つかるまで2人をコールドスリープさせようと模索するアンナとコゼットの姉シャルロッテ(加隈亜衣)。
運命とタクトはニューヨークと自身を守ることができるのか。

22.1

投稿 : 2022/05/04

takt op.Destiny タクトオーパスデスティニーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
takt op.Destiny タクトオーパスデスティニーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう