「ありふれた職業で世界最強(TVアニメ動画)」

75.0

てとてと さんの感想・評価

孤高の無双主人公が我が道を行く。良くも悪くも「中二病」を地で行く作品。

なろう系のクラス全員異世界転移物で、最強主人公の無双とハーレム路線。
2クール合わせて25話+OVA3話。(2期まで合わせてレビュー)

【良い点】
「中二病」の拗らせ方が潔い。タイトル詐欺は中二病的な反骨の現れであろう。
学校のクラスという狭いコニュニティーで孤立し排斥されながら、ありふれた(と言いつつ特殊なチート能力)に目覚めた主人公が、王道な倫理観を欺瞞として一蹴しながら孤高(なつもりで)無双する。
主人公ハジメの、悪人ではないが決して善人でもなく、敵対するなら容赦しない姿勢及び行動は、倫理的にはともかく、創作のキャラクターとしてならば共感しうる。
積極的に自分を虐げた連中に復讐しにいくわけでもなく、我関せずで目的に邁進する。
近いタイプに思える「盾の勇者」が根は相当に善人なのに比べ、ハジメは悪ではないが善でもない姿勢がより鮮明。
良くも悪くも確固たる信念を持ち、他者に干渉されない実力を持つ。
もし自分がそういう立場でそういう力を持っていたら、そういうのもアリかも?と思わせる。

異能バトル系としては、ファンタジー世界に現代兵器で無双する路線は悪くない。

ヒロインがそこそこ可愛い。
ユエは奥ゆかしいが、孤独なハジメの理解者として正妻の貫禄あり。
ハジメが一貫してユエ一筋を宣言しているのも好感持てる。
2期で幼馴染や先生などのサブヒロイン台頭してハーレムモテモテ路線になるも、ハジメの態度が一貫しているため意外と悪い意味でのハーレム作品ではない。
幼馴染と先生の魅力も中々高い。
ふたりとも無能な人間たちに苦労強いられる不遇から人柄の良さを描きつつ、2期でヒロイン力を発揮する。

ウサミミのシア、ドM竜人のティオも、コメディーリリーフとしてまぁまぁ。
コミカル路線で作風が暗くないのは良かった。
ハジメが周囲の無能共の悪影響に我関せずなのもあり、この手のジャンルの中では不快感が少ない。

全般的な話も特に矛盾や分かり難いところは少ない。
なんとか神がこの世界の黒幕で勇者たちを利用して何か陰謀してるんだな?
とか、ハジメの目標とか、2クール通して大筋の話は悪くなかった。

1期はともかく、2期は概ね及第点付けられる内容。
ハジメの捻くれたスタンスと仲間たちの掛け合いのノリに慣れてきたからか?
黒幕陣営の陰謀やヒロインたちのドラマなど、1期よりは面白かった。

【悪い点】
アニメーションとしてのクオリティーが劣悪。
キャラデザは及第点だが特に萌えるシーンは無く、戦闘シーンは単調で冗長、辟易する。
センスが悪く煩いBGMを垂れ流して戦闘の雑さを誤魔化す場面多々。主題歌もダメ。
(作画、音楽2.5)

拗らせた中二病の発露に対し、相対する「王道」の描写が稚拙で、アンチテーゼを描けていない。
勇者など他クラスメートが殆どモブ同然、そのモブがやられるシーンを冗長に見せられても退屈極まりなく、またアンチヒーローな主人公の魅力に全く繋がっていない。
主人公は孤高の最強です、クラスメート勇者たちはクズです、ヒロインは苦労してて主人公に惹かれてます、なんとか神とかが黒幕でこいつブッ倒します。
…全28話もあって内容がこれしかない。
総じてキャラドラマと脚本のテンポが悪い、というよりは薄い内容をチープな演出で引き延ばしている感じ。
(物語3.5→2.5)

コメディーもハーレム萌えも滑りがち。
何となく中国アニメっぽいノリだと感じる。2~30年は古臭い印象。

この傾向は1期が酷い。2期はある程度改善されてそこそこ見られる気はする。

【総合評価】4~3点
拗らせ最強系作品だけど、大筋の内容は悪くない。
ハジメのような奴、自分は好き。リアルにいたらともかく、二次元ヒーローとしては。
ただしそれをアニメーションに落とし込む構成や演出がイマイチ、特に1期が。
2期は結構面白かっただけに勿体無い。
評価は1期悪い、2期良い~普通、通して良い未満の「普通」
(このサイトの採点形式だと3未満だけど、数値よりは好意的評価)

投稿 : 2022/05/21

ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう