「ハコヅメ~交番女子の逆襲~(TVアニメ動画)」

74.3

ファルコーニ さんの感想・評価

ギャグも警察あるあるも全部ハコヅメ!!

刑事を題材にする作品は多いが、意外と交番勤務の婦警をテーマにした作品は多くない。お色気臭のある逮捕しちゃうぞくらいしか思い浮かばない。

ハコヅメも近年見る中では珍しい系統の作品で、確か作者に交番勤務の経験があったはず。それを活かした「あるある」が随所に散りばめられていて、警察ならではのルールや苦労話が面白い。

好き嫌いが分かれる点があるとすれば、ギャグの部分。基本的に軽いお話なので必ず毎話ギャグが挟まれているが、そこまでギャグセンスは高くないように感じる。ツッコミのセリフが長すぎ、それによってテンポが落ちているところもある。
また「警察あるある」にツッコムというギャグパターンが基本のため、ギャグに変化球がない。途中から飽きてくる感は否めない。

・・・・・・・・・・・・・声優さん・・・・・・・・・・・・・・

最後に声優さんについて。ツッコミの役割を担うのは、新米婦警の川合麻依というキャラクターでCVは若手の若山詩音さん。

この方は昨年のダイナゼノンで初めて知ったのだが、ダイナゼノンでは感情の起伏が少ない女子高生役を演じられていて、声質的にすごく合っていると感じた。

しかし、ハコヅメでのツッコミは少し合わない部分もあったかなと個人的には思った。若山さんの声とツッコミに合うか合わないかも、この作品を楽しめるかどうかのポイント。

個人的にはクールな役の方が似合うかなと思ったけど、いずれにしても今後に期待したい声優さんです。

・総評

総評としては、ややストーリーとギャグが一本調子になる部分があり、評価は少し低め。なにぶん交番勤務なので、そこまで重大な事件が起きない。それは刑事の仕事なのでしょう。そのぶん地味になりやすい。
今回の冬アニメでは、中の上といったところか。

投稿 : 2022/05/30

ハコヅメ~交番女子の逆襲~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハコヅメ~交番女子の逆襲~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ファルコーニが他の作品に書いているレビューも読んでみよう