「処刑少女の生きる道 バージンロード(TVアニメ動画)」

67.4

ERRUE さんの感想・評価

今回も1話切り

なろう系に”政治・殺人・虐め・復讐”要素の真面目な話は向かないかもしれませんね。

此処からはネタバレ↓
◎あらすじ
1話冒頭で日本の男子学生が召喚される。国の王族が無断で異世界召喚を行った挙句、”彼の異能力が要らない”という理由で王城から追い出す。

その後主人公メノウに拾われるが、男子学生の異能力が危険と見做すや即殺害。その後、もう一人の召喚者アカリに接触し何食わぬ顔で仲良く旅をする。

◎感想
時代考証やキャラ設定が「作者のご都合主義」で歪められた作品でした。1話から見るに堪えない描写が多く、余りにも自分勝手でクズすぎる現地民の姿がありました。

「迷い人=日本人」の異能力が危険すぎるから問答無用で殺す。と言いつつ、日本の文化が反映された街が形成されている。ということは

異世界人(迷い人)召喚は危険だけど、文明発展の知識や技術は欲しい。
王族が日本人を呼ぶだけ呼んで自国の発展に使えないなら即処刑。
”自国に使える技術を持った人間”なら技術や知識を盗めるだけ盗んで、用が済めば処刑してお仕舞い。

との解釈になりますが…。

クズなのは結構ですが、もう少し”殺人の正当性や自らの反省点”に触れてくれないものか?これ召喚された側に落ち度ってあった?人一人殺しておきながら、アカリに普通に接するメノウには幻滅。

そもそも”異世界人召喚禁止”なのに何故禁忌を破った王族はシカトするのか?処刑するなら王族を処刑すべきでは無いのか?王族も王族で、禁忌を犯しているのに証拠になる異世界人(迷い人)を厄介払いするのは何故?どう考えても直ぐに足が付くだろう。

主人公メノウが”一方的に異世界人(迷い人)を殺害する理由”に対する描写が説得力なさ過ぎましたね。ぶっちゃけ、禁忌を犯した者を処刑する方が有意義だし、勝手に呼び出されて一方的に殺される側からすればたまったものではない。「現地民側の怠慢」が原因にも関わらず、殺人を許容している主人公が気持ち悪く見えました。更に付け足した様に申し訳ない気持ちで一瞬だけ懺悔している点も大きなマイナス。
一時の反省の意を免罪符に人殺しを正当化するメノウには感情移入は出来ませんでした。

人殺しをする前にやるべきことがあるのでは?作者は単に「理不尽な殺人を描きたいだけ」で矛盾だらけの世界観を作った様にしか見えず1話切りしました。ご都合主義も此処までくると気味が悪いです。

そもそもの話『現地民が禁忌を犯さなければ、迷い人を殺さなくて良いのですよw』この一言だけで作者が大袈裟に設定した「この世界の危機」とやらは防げる。実に安易で矛盾だらけ。この世界の人間は自殺願望でもあるのかな?どんな漫画・アニメにもクズっているのですが、この世界の現地民はアホです。

クズは相手を一方的に虐めて善人面しながら自己防衛を図り無傷で事なきを得ようとする狡猾な輩

アホは相手を傷つける事しか考えずバレバレの犯罪を行った結果、自己防衛すら出来ずにしっぺ返しを食らう連中

どう見ても今作の現地民は後者の人間であり、他のアニメではモブキャラしかしないような軽率な悪事を『王族・貴族・聖職者』が行う。これは余りにも人間としての本能的な行動(自己の安全を優先した行動)を完全に無視している。

幾らメノウが善人面して迷い人を殺そうとしても、どんな能力かも直接接近しないと分からないレベルなら、尚の事脇が甘すぎるし『それでよく反撃されて死ななかったね』と言いたくなる。これは王族にも言える事で、呼び出すだけ呼び出してお払い箱にする態度を取れば、激高した迷い人が能力で暴れたら、もうこの世界THE ENDですね♪

最後に、この作品をオススメ出来る方は相当限られます、リアルいじめっ子か、殺人肯定派のサイコパスくらいでしょうか?それ位、何故高評価レビューがあるのか理解不能な作品でした。

投稿 : 2023/04/18

処刑少女の生きる道 バージンロードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
処刑少女の生きる道 バージンロードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ERRUEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう