「はたらく細胞BLACK(TVアニメ動画)」

72.4

makkotty さんの感想・評価

どれだけの人がこれを真面目にみるのか。。。見なければならない。

身体の細胞を擬人化した物語です。
だから分かりやすいと思いました。

世界観がある成人男性の身体の中の話。
肺血栓塞栓症、白癬菌症(水虫)、痛風、心筋梗塞。
脱毛症、淋病。
ほとんどがいわゆる生活習慣病です。

油分の多い食事、アルコール、たばこ、栄養ドリンク。
身体に悪いこと全部やってる。

糖尿病というのが強いて言えばなってないけれど、なってたらどうなるんだろうと思いました。普段液体の血液の話だからか、そういうものは空気のようなものなのか表現しにくいかと思います。

それが全部この成人男性はすごいストレス下に置かれていると考えられます。成人男性がストレス下にあるとすれば、仕事がうまくいかなかったり上司からパワハラされているかもしれないです。
その世界(成人男性)のせいで主人公の赤血球も酷い目に合います。

ただ、この世界(患者)の偉いのは具合が悪くなってすぐ病院に掛かって治療を受けているところだと思います。

少し自分の話をさせてもらうと、僕もちょっと胸が苦しいことが何度かあって、コンビニ食辞めたり運動したり、元職場での仕事がデスクワークから外で体力仕事に変化したことで十五キロ痩せました。胸の痛みも無くなりました。
それでも心臓が肥大していると聞いて、すごく不安もあります。

このアニメで扱ってない病気ですが、世の中の十人に一人が糖尿病で年間670万人死ぬそうです。
コロナの比ではないんです。

生活習慣病について分かりやすく説明してくれているアニメなので、おすすめです。

投稿 : 2023/03/12

はたらく細胞BLACKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はたらく細胞BLACKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

makkottyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう