「ヒーラー・ガール(TVアニメ動画)」

68.0

ハニワピンコ さんの感想・評価

癖になるヒーラーワールド

個人的にはかなり応援している制作会社studio3Hz制作のオリジナルアニメで、監督にあの『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』の入江泰浩氏を迎えてアニメーションにも期待がかかり、ダークホース枠として睨んでた作品

内容に入る前に少しだけアニメーションに関して
この作品なんと一人原画の回が結構ある。絵コンテ 演出も監督がやっていることが多く、作品の絵に一体感が生まれている。動画には海外の方を大量に入れて動きも申し分無い、制作環境がかなり整ってなければ出来ないのではないかと思う。そもそも入江氏はアニメーターの環境問題に対して最前線で動いている方とインタビューを通しても感じているので、この制作のある意味実験的環境からも氏の動きが伝わって良いと思った

最初は展開のめちゃくちゃさ、唐突な謎ミュージカルに度肝を抜かれて意味わからんとなっていたが、本当に何故かは分からないが、次第にこの突き抜けたB級ぶりが癖になっていった。最近自分の中でこんな感じのB級作品が不足していた中でこれに出会えたからというのもある
言語化するのが難しいけれど、決して投げ出して適当に作っている訳ではなく、一見にはあまり注目されないコンテンツが話題作に対抗するためにアイデア勝負に出て、必死に考え抜いて、予算のかかった大作じゃ出来ないトンデモ展開を真剣にやっているという空気感が好き
「いやそれはおかしいだろwww 」ってB 級映画笑いながら ツッコミながらを見てるあの楽しさを久し振りに感じている
めちゃくちゃ簡単に言うならば、ニコニコ動画のコメ付きで見るのが良い作品という事。自分はそうしてないけど

ストーリーは特殊お仕事物として普通に面白いし、日常物の要素もしっかりと入れていて、それだけではなく医療行為に対してはしっかりと真剣に描いていて模範的ではあるのだけれど、所々にヤバめな片鱗が見える所が所謂シリアスな笑いを形成するとともに更にこのヒーラーワールドへと引き込んでいく

あとは純粋にテンポが良いし、クスッとなるギャグを間間にスッと入れてくれるから画面の持ちも良い。締める所は締めて、緩める所は緩めての緩急の付け方は流石に上手い
ここら辺の画の作り方は優等生レベルによく出来ているアニメだと思う

全体としては、画や展開はB級の突き抜けた感じがあって興味を惹かれるという意味ではよく出来ていて好きな部類ではあるけれど、お話の内容としては12話通して大体低空というか、真面目パートに特別面白さや意外性を感じず、画の持ちと唐突なトンデモ具合で視聴を保てていたというのが実際のところ

キャラの深掘りも結構あっさり目が多いし、日常パートとお仕事パートが半々くらいの割合だから本筋の進行は淡々というか、11話の修行パートまで困難なく来たから急に感はあったし、理由付けや重要な場面で時々「?」となる部分には勿体無さを感じた
ズレてて面白く感じる部分と、そこはズレてちゃダメでしょの“加減”が調整不足だったかな

今年の作品の中でトップレベルで印象に残ったのはヒーラーワールドになるのかな

投稿 : 2022/08/23

ヒーラー・ガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒーラー・ガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう