「ゾイドワイルド戦記(Webアニメ)」

計測不能

てとてと さんの感想・評価

4分弱×全6話(多分打ち切り)のゾイド戦争。面白いだけに7話以降来ないのが勿体無い

YouTubeのタカラトミーチャンネルでのみ配信されるネット配信限定アニメ。
帝国軍と共和国軍が、ゾイドという恐竜型ロボットに乗ってひたすら戦争時々強敵に共闘する内容。
舞台は「ゾイドワイルドZERO」の後の時代で、再び戦争している模様。

【良い点】
4分弱の短い尺でコンセプトを明快に割り切った作り。
無駄を省いてひたすらゾイド同士の戦闘をカッコ良く描いている。
繊細なドラマほぼ無し。
ストーリーは二勢力が戦争中と、共通の敵ゼログライシスには共闘、これだけ。
単純ではあるが戦闘シーンの魅力と刻々変化する戦況で、
4分アッという間、続きが気になり飽きさせず。
ナレーションの解説が親切で分かり易いのも良い。

CG作画のゾイドのカッコ良さや戦闘シーンは素晴らしい。
廃墟を舞台にゾイドが咆哮し銃火器掃射し巨体がぶつかり縦横無尽に駆け回る。
バーニングライガーなど名機多数、空中輸送艦からビーム当てて換装するギミックもカッコイイ。
BGMも盛り上がる。

キャラの繊細な掘り下げは無いが、両軍エース同士の好敵手感が清々しい。
全力で戦い、最終話は共闘、王道で熱い。

【悪い点】
7話が来ない。
ここで打ち切りは残念。

良い点と裏腹、戦争戦闘以外のドラマを省いている。
こいつらなんで戦争してるのか?(一応、資源不足が理由らしいが)
どっちに肩入れしていいか分からず。

【総合評価】4~5点
ゾイドがガンガン戦うアニメで面白かっただけに、未完は残念。
このクオリティーでTVシリーズやってほしかった。
続報が無いがまだ7話以降来ないとも限らず?
現時点では良い未満の「普通」

本作の評価とは関係ないけれど、ゾイドワイルドZEROで折角両国和解して平和になったのにまた戦争してるのはちょっと悲しい。
まあそれ言ったらターンエーガンダムの後の時代にGレコでまた戦争してたり、人類の性だからしゃーないか。

投稿 : 2022/09/02

ゾイドワイルド戦記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゾイドワイルド戦記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう