「メイドインアビス 烈日の黄金郷(TVアニメ動画)」

81.1

さんの感想・評価

期待以上の完成度

単行本を読んだ上での視聴

原作で読んだかぎり今回のエピソードは個人的に最もエグく、辛かったものなのでこんなものがテレビで放送できるのかと不安だったがなんの遠慮もなくブチかましてくれた
規制をかけずに放送した制作チームや提供会社には本当に感謝したい

さて内容についてだがストーリーについては評価も多いだろうし原作があるので省こう
文句のつけどころがない、最高、以上。

アートワークの美しさは相変わらずのハイクオリティ
一枚絵で言えば原作者の画力があまりにも規格外なので原作より見劣りするシーンももちろんあるが非常に美しく、そして苛酷にアビスの世界を描いてくれている
重ねて言うが見劣りという表現は対する原作が凄すぎる故の表現である

今回出てきたヴエロエルコの声優の儚い演技と近めのマイク録音が非常に相性が良く心地よかった
そして特筆したいのがファプタの声優久野美咲さんの怪演
当に悲鳴と言って差し支えないほど怒り・苦しみの込められた慟哭は文字通り引き裂かれんばかり
原作よりもさらにファプタの想いが伝わってくるようで見ていて非常に苦しかった、素晴らしい

そしてそれらを一層際立てるのがここでまた光るKevin Penkinの音楽だ
彼の作る儚いまでに透き通った音像はズルい、あまりに相性が良すぎる。卑怯だ。
流れた瞬間耳を引くものの決して物語の邪魔はしない、素晴らしい塩梅
だれかの悪意があるわけでもなく、だれが悪いわけでもない、ただただアビスがそういうモノだというだけのお話
これほど彼の音楽に合う物語もないだろう

シリーズを通してこれほど完成された作品はそう多くないだろう
悲しくも温かい闇に、祝福を

投稿 : 2022/10/01

メイドインアビス 烈日の黄金郷のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メイドインアビス 烈日の黄金郷のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう