「RWBY 氷雪帝国アイスクイーンダム(TVアニメ動画)」

62.9
2.7

ローズ さんの感想・評価

チームRWBYの絆

グリムと呼ばれている魔物が出現する世界。
ハンターが活躍して人々を守っていた。
そのハンターを育成する『ビーコン・アカデミー』で出会った、ルビー、ヤン・ワイス・ブレイクの4人。
チームRWBYを結成して、一人前のハンターを目指す事となった。

最初の数話はルビーたちが学校に入学。
一緒にチームを組む事を描いています。
このあたりは、本作品のオリジナルではなく、
RWBYのOVA?みたいな作品に、すでに描かれているそうです。
でも、私は氷雪帝国がRWBYシリーズの初見。
さすがに本作品だけでは説明不足の感が否めません。

本作品の中心はナイトメアと呼ばれているグリムにワイスが捕らわれている所。
チームRWBYの危機なので、ルビーたちはワイスを救出しようとして、ワイスの夢に潜り込みます。
ワイスよりも前にジョーンがナイトメアに捕らわれました。
こちらは軽症だったのか、簡単に解決できたように思えます。
ワイスは重症だったのかな?
チームRWBYは失敗を重ねながら、何度もワイス救出をチャレンジ。
グリムに捕らわれているワイスを助けるために行動しますが、夢の中のワイスは頑固ですね。
ワイスの強い意志が、夢の中のワイスの強さなのかもしれません。

本作品の魅力はアクションシーン。
ルビーたちの戦闘シーンは迫力満点です。
さすがシャフト制作といった所ですね。
11話のチームRWBYとグリムとの戦闘シーンは凄かったなぁ。

戦闘シーンは魅力あり。
しかし、初見の私にとって、ストーリーは少し分かりづらかったです。
氷雪帝国は、すでにRWBYを見ている人は楽しめるのでしょうが^^;
最終的にはチームRWBYの活躍により、ワイスに取り憑いたグリムを倒す事に成功。
現実の世界でシオン先生がワイスの体から出てきたグリムを封印して終わります。

迫力のあるバトルシーンを堪能するも良し。
ワイスの夢の中の小さいワイスを愛でるも良し。
チームRWBYの結束力を確認するも良し。
本作品には多くの魅力があります。
さすがに、公衆電話の使い方が分からない人も出てきそうですが^^;
私はRWBYに興味が出てきたので、オリジナルの1作目から視聴したいと思いました。
アメリカから日本に輸入されてきたRWBY。
アメリカでは字幕版の氷雪帝国が逆輸入されるそうです。
日本のアニメとアメリカのアニメ。
お互いに切磋琢磨して、良いアニメが作れる事を願います。

投稿 : 2022/10/01

RWBY 氷雪帝国のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RWBY 氷雪帝国のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう