「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.4

あと さんの感想・評価

美少女×アクション×日常を描いたとても面白いコメディアニメ!

この作品は序盤から後半までずっと注目度が上がり続けた作品で、様々な展開が期待された作品でした。序盤はこのアニメはどのような作品なのだろうという期待と不安を覗かせながら作品は進み、3話ほどで千束とたきなというパートナーとなった2人をメインに据え、色々な依頼に答える彼女たち凸凹コンビのドタバタ珍道中といったアニメになるのかと思っていました。しかし、そのような展開は裏切られ、真島という世界の統治機構に反抗する黒幕が現れ、特殊な能力を持った2人の決戦へと話の流れを移していきます。また、日常から離れた戦いに対して作品に対しても疑問を持つような展開も少し出てきます。加えて、展開は更に進み、正義とは何なのか、自分の存在とは、というようなこの作品のテーマとも思える部分に話は進み、正直序盤の日常×美少女×ガンアクションのような展開とはかけ離れた作品の構造になりました。しかし、それでいて話は主人公たちの周りでしか進んでいませんでした。
まとめるとこの作品はよく出来ていたとは思いますが、視聴者が求めていたような展開やアニメの流れとは別の方向に流れ、結論としては内輪ノリで曖昧なまま終わってしまいました。ハリウッド映画のようなよく言えば大胆、悪く言えば雑な作品の進み方と終わり方でそれがこの作品の良さという方もいるとは思いますが、個人的にはなんとも言えないような進み方になってしまい、後味が悪く感じてしまいました。これはキャラクターにそこまでの魅力を感じきれなかったところがあると思います。
しかし、キャラクターの特筆した可愛さや距離感、感情など話に沿った動きがありよく寝られている部分も多大にあると感じましたし、声優さんの演技や音楽、作画に関してはSAOのスタッフであるので勿論今期トップでした。アニメとしては本当によくできていたと思います。色々グチグチ言っているのは展開があまり納得できなかっただけです。

投稿 : 2022/10/02

あとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう