「よふかしのうた(TVアニメ動画)」

75.1

CiRk さんの感想・評価

とにかく雰囲気がいい。

チャラチャラしたラブコメアニメかと思ったら、そういう部分もあったものの芯は真面目な作品だったので、地味ではありましたが結構楽しめました。

夜の街と言う名の大人の世界に踏み込んで、どこか捻くれている主人公が成長していく話ですね。
吸血シーンはもろあれの隠喩だし、社畜の話などは大人世界の厳しさを表現できてるし、様々な部分で大人の世界を表現できていたと思います。
基本的にコメディ調ながらも、テーマに沿った部分(不登校であることへの是非、恋愛)で話し合ったり悩んだりするシーンはかなり真面目な描かれ方をしていて、作品の雰囲気を壊してなかった。

前半は現実的な悩みで葛藤していたのに対して、後半は吸血鬼との恋愛に向き合う話になって、少し方向性が変わった気がするけど、そっちはそっちでちゃんと描けていたので印象は悪くないです。
吸血鬼になることの利点と欠点が明確に描かれていて、どちらを取るかで葛藤する主人公には共感できました。

夜景の描写も綺麗で、とにかく雰囲気がいい作品かな。
吸血シーンや夜空などが神秘的なに描かれているのは、未知の世界に対する主人公の憧れもあるからか。
Creepy Nutsはそこそこ賛否両論な気がするけど、作品に合ってるのは間違いないし、曲自体もかなり好きです。最初は自分もダサいと思ったけど聞くにつれて。

PV見たときは嫌いなタイプの作品だと思ってたけど、思ったより真面目な恋愛物だったので、予想に反して楽しめました。

↓1話毎メモ
1話 ☆8
平日から夜更かししないと見れないアニメ。
OP短いと思ったら変なタイミングの区切り。
まあ分からないってことは好きじゃないんだろうな。
夜更かしするな。この手の作品苦手だけど結構これは行けるな。
確かに見知らぬ人の家で寝るなw 誘拐疑え。いや、逃げろw
喜びを覚えた。edダサくねw

2話 ☆8
やっぱスルメ曲だなこれ。80年代かな? 吸血鬼感覚のちょっと。
赤のトランシーバー使えや。もう惚れてる? ぼっちかよ。
何を見せられてんだ。
昔と対比的なトランシーバーの話や名前予備を通じて関係が深まってるのが良き。キャラか。

3話 ☆6
置く場所考えろw
ヒロイン増やすはいいけどナズナの出番が減らないか心配だな。
個人的にはこの黒髪の子の方が好きだけど
質問攻め。面倒なだけでサボるなw もういい感じになってんな。

4話 ☆7
テンションたっか。てか1話から好きになってたよねほぼ。
感覚が海外。なんで初代プレイステーション おじさんのライバル
百合に挟まる男 需要と供給じゃなくて利害の一致だろ。
そしたら今度はアキラまで吸血鬼になりそうだなw
てか吸血鬼なのに太陽大丈夫なのね。

5話 ☆6
てか金どこから出てくるの? ほぼエッチな店じゃん。
百合目的かもしれないのに。普通に接客できるやろナズナちゃん。

6話 ☆7
社畜さん…。厨二病かな? 思考が完全にブラック企業に染まってるw
ナンパのやつら良い奴かよw

7話 ☆7
主人公カウンセラーかよw ビッチギャル バトルアニメか?
吸血鬼はビッチ。今回だけ今までとテイストが違うな。
結構平和的だなw

8話 ☆7
こいつも吸血鬼か? なんでこんな時間帯に映画やってるんだよw
そんないっぱいやってたら夜明けそう 久々のロスタイム
CM多すぎ…。やっぱ相手吸血鬼か?

9話 ☆7
深夜に2人でカラオケ…あっ…。ヤンデレ化しとるやん。
こういうバトル展開は望んでないなぁ…。
てかセリが今更クズ化するのもな。ようわからんな

10話 ☆5
ブレンドS始まりそう。みどりちゃんに嫉妬してそうなキャラ。
これ絶対自分の人気高めるための自作自演だろ。謎演出w
これ絶対声漏れるだろw 正直そういう趣味の人もいるだろうしそっとしてやれと思う。予想通りのオチだった。
最後のセリフは全く刺さらなかったな。なんか違くない?

11話 ☆9
凝った構図だ。社畜っぽそう。
あの社畜キャラの企業こそ訴えてあげて。コナン君名指し
同じサンデーだからか。こいつハードボイルド系アニメに居そう。
cm前のポーズかっこいい真似したい。中学生かよ。中学生だったわ。
バレたらクソ怒られそう。アナザーかな?
汚いとか言われるの可哀想。吸血衝動か。
おじさんの吸血とかなんかエロ漫画みたいで嫌だな。
ヴァンパイアハンターかな? お前らのせいで死ねんかったんやろw
吸血鬼へのこれまでの常識が覆される回だったな。

12話 ☆8
普通に吸わせるんかい。葛藤描写がいい。
確かに非日常離れてしまえば日常だしな。
スマホに保存して削除までの流れが完全に自分。
イキってる割にダサい解決。あ、まだ1話あるのね。

13話 ☆8

曲評価(好み)
OP「堕天」☆7.5
ED「よふかしのうた」☆8
2話挿入曲「ロスタイム」☆7

投稿 : 2022/10/11

よふかしのうたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
よふかしのうたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう