「Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふ(TVアニメ動画)」

70.2

にゃん^^ さんの感想・評価

日常系部活(DIY)アニメ。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
『ディー‐アイ‐ワイ【DIY】Do it yourself「自分でしなさい」の意、家具などを自分の手で作ったり修理したりすること』――広辞苑より。 「Do It Yourself!!」は、女子高生を主人公に、家具や友情や、ひいては人生までも、考え、工夫し、苦労し、失敗し、それでも諦めずに自分の手で完成させて、未来を切り開いていこうとする少女たちの、その最初の一歩を描く物語です。

スタッフ{netabare}
色彩設計:坂上康治
撮影監督:浅黄康裕
編集:定松剛
音響監督:郷田ほづみ
音楽:佐高陵平(Hifumi,inc.)
アニメーション制作:PINE JAM
オフィシャルパートナー:株式会社 髙儀
オフィシャルサポーター:三条市
製作:DIY!!製作委員会
キャスト{netabare}
せるふ/結愛せるふ:稲垣好
ぷりん/須理出未来:市ノ瀬加那
くれい/矢差暮礼:佐倉綾音
たくみ/日蔭匠:和氣あず未
ジョブ子/ジュリエット・クイーン・エリザベス8世:大森日雅
しー/幸希心:高橋花林
法華津治子:かかずゆみ

1話ずつの感想

【すてっぷ①】DIYって、どー・いう・やつ?
公式のあらすじ
のんびりと夢見がちな結愛せるふと、現実的でしっかり者の須理出未来(ぷりん)。幼なじみのふたりは4月に、別々の高校へ進学した。せるふとぷりんも、本命の高校は同じだったが、せるふは不合格で、滑り止めの高校へ通うことになったのである。ある朝、せるふは、登校中に自転車を壊してしまい、途方に暮れていた所を、同じ学校の先輩の矢差暮礼(くれい)に助けられる。手際よく自転車を修理したくれいは、DIY部の部長だった。せるふは、DIY部存続のため、人数会わせで入部することになる。「DIYってどういう意味なんですか?」
のんびり屋で不器用なせるふが、登校中に自転車をこわして困ってたら
通りかかった同じ学校の暮礼先輩が直してくれて
お礼に部室を訪ねたらブックスタンドを作ってて
ちょっと失敗しちゃったけど、せるふもネジを打たせてもらった。。

そんなせるふの家のお隣りには、幼なじみのぷりんが住んでるんだけど
違う高校に進学してせいもあって、最近何だかギクシャクしてて
子どもの頃みたくベンチがあればまた仲良くなれるかも?って思ったせるふが
ベンチを作ろうと暮礼先輩を訪ねたら、顧問の先生から廃部の話が出てた。。

1学期のうちに部員が5人になれば部は続けられる、って聞いた先輩に
勧誘されて、せるふは入部することにした、ってゆうおはなし。。

女子しか出てこないせいか、ちょっと百合風味かも。。

作画はふつうにいいと思うけど、キャラデザはちょっと古めかな?

おはなしは日常系部活モノみたいだけど
主人公が超が付くくらいのんびり屋さんすぎでテンポが悪いのと
幼なじみがツンツンしすぎてるのと、先輩がぶっきらぼうなのとで
プリンに例えたら、甘すぎだけど口当たりがザラザラしてる感じかも^^

さっそく部活モノでよくある
部員を集めないといけないミッション発生ってゆう感じだったけど
最後のシーンでは、お隣の高校の生徒までいるみたいなんだけど
実は姉妹校で、部活はいっしょにやってるとか?

それにしても、はじめから出てきた割にぷりんは入ってないみたいだし
なんだかキャラをムダに使ってるみたいな気がする。。
【すてっぷ②】DIYって、だれかと・いっしょに・やるってこと?
公式のあらすじ
DIY部存続のための人数会わせとして、『DIY』の意味も分からないままに入部することになったせるふ。部を存続するためには、部員を増やさなければならない。どうやったら、部員を増やせるのかと思案するせるふに、同じクラスの日陰匠(たくみ)が、「部室をかわいくしたら、他の生徒たちが興味を持ってくれるのではないか……?」と、アイデアを出す。そのたくみのアイデアをくれいは採用し、さっそく部室をかわいくするための工夫と作業が始まる。たくみは、つい、せるふたちに巻き込まれて、作業に参加することになり……。
せるふが部員を増やすアイデアをクラスメートのたくみに相談したら
部室をかわいくしたら?って言われて、部に連れてったら
くれいから「看板なら。。」って言われて
タイルで部の看板を作る仕事をまかされたの。。

その間せるふは、くれいに「ベンチを作りたい」って相談したら
部室に古いスキー板があるって言われて
くれいといっしょにスキー板のベンチを作った。。

看板ができて、これで最後だって思った下校中
くれいとせるふが別の方に帰りかけたとき
たくみは思い切って「入部します!」って言ったら、2人は変な顔。。

2人とも、たくみはもう部員だと思ってた、ってゆうおはなし^^

今回のDIYは、だってもう・いっしょに・やってるじゃない?、かも^^

部活系美少女日常ってゆう感じで、テンポはあんまりよくないけど
ぼっちのたくみが人から喜んでもらって
DIYにはまってくところがよかった☆

あと、ツンデレのプリンが、せるふがたくみと仲良くしてるところを見て
焼きもちやいてるのが分かったけど
せるふが何か話しかけてもツンのままだから
あんまり出てこなかったのもギスギスが少なくって良かったかも^^
【すてっぷ③】DIYって、どうして・いきなり・やってきた?
公式のあらすじ
アメリカの新進気鋭のIT企業の創設者の娘で、飛び級で高校に進学した12歳の天才少女が、せるふとたくみの隣のクラスに編入してきた。そんな天才が、どうして普通の高校に? ぷりんらが通う、隣接する最先端の設備を誇る高校になら話はわかるが……。せるふたちが、DIY部部員を増やすための「部室をかわいくする計画」を引き続き行っていると、その留学生の天才少女がなぜかDIY部の部室の裏手でめそめそと泣いている所に遭遇する。そこが廃屋でなく、DIY部の部室だと知った留学生は「DIYなんて時代遅れ」だと毒づくが……。
飛び級で留学してきた12歳の天才少女、ジュリエットが
DIY部の裏で泣いてたのをせるふがなぐさめたのが縁で
入部するおはなしだったけど、またツンデレ少女で
「DIYが時代遅れ」なんてゆうからくれいとケンカになっちゃった。。

それで、いつもの時間に来ないジュリエットを
たくみが「さびしいのかも?」って言ってくれたせいで、くれいが折れて
3人で迎えに行って部室に拉致ったら
実はDIYが好きなことが分かって入部した、ってゆうおはなし^^

部長のくれいもキレやすくって
ギスギス展開がはじまるのかな?って思ったら
くれいもたくみもそれほどツンじゃなくって良かった^^

湯と潟の字を間違えて留学した、ってゆうのは
取って付けたみたいな間違いだったけど
トンカチとハンカチ、はおかしかった^^
【すてっぷ④】DIYって、どこでも・いごこち・よくなるよ
公式のあらすじ
帰宅したぷりんは、せるふの部屋にジョブ子がいるのを見る。ぷりんは気が気でなく、せるふの家に行き、ジョブ子を紹介される。天才少女ジョブ子に興味を持つぷりん。ジョブ子とぷりんは、最先端の工学話で盛り上がる。次の朝、ぷりんが自分の部屋で目覚めると、ジョブ子が部屋にいた。ジョブ子は勝手にセキュリティを解除してぷりんの家にあがりこんでいた。なんと、今日からぷりんの家に住むのだといい。ジョブ子は、勝手に屋根裏部屋をDIYで居心地のよい空間に変えようとし、ぷりんもその作業を手伝うはめになるが……。
ジョブ子がせるふの家に遊びに来てて
ぷりんが、知らない子がいるのが気になって、せるふの家に行ったら
ジョブ子と話が合った。。

1人でさびしいジョブ子は
お母さんがいつも留守のぷりんに共感して
ぷりんの家に住むことになった。。

そのとき、ひさしぶりにせるふと話したぷりんは
小さい頃、ウィンドチャイムを作って交換したことを思い出し
そのときせるふが、ツリーハウスのことを話してたから
ツリーハウスの話をジョブ子にしたらノリ気になった。。

そして学校に行ったジョブ子はみんなにその話をして
DIY部の部員を増やすプロモーションにツリーハウスを作ることを提案して
みんなが賛成したところに、ぷりんの同級生の“しー”が
偵察に来たところでオシマイ。。

相変わらず、おはなしはあんまり進まなかったけど
日常系だって分かったから、悪くないかも。。

ジョブ子が共感してくれたことで
ぷりんはちょっとは、せるふに当たらなくても済むようになったのかも^^
すてっぷ⑤】DIYって、どこかに・いばしょが・ようやく
公式のあらすじ
隣の高校の生徒、幸希心(しー)が、DIY部に突然やってきた。彼女は隣の校舎から、よくせるふたちを見ていて、何かいつも面白そうなことをしていると、興味を持っていたのだった。せるふたちが、DIY部だと知り、楽しそうだから混ぜてくれというしー。せるふたちはあっさりと受け入れるが、くれいは、違う学校の生徒と一緒に活動なんて、そう簡単にOKできないという。しーはここにいる誰よりも力持ちだから、DIYに役に立つというが、くれいはそれを聞き流せなかった。しーとくれい、どちらが力持ちなのか、腕相撲対決が始まる。
ぷりんのクラスメートのしーが、DIY部の外部部員になるおはなし

漢字を使うけど雰囲気はタイとかみたいな東南アジアの国から来た
お金持ちのお嬢様だけど活発で、忍者みたいな動き。。
顧問の先生とも知り合いで、力はくれいと同じくらい。。

そしてツリーハウスは、予算がかかりそうってゆうことで悩んでたけど
しーが教えてくれた、DIYセンターの庭に置き去りになってる
古い荷物用のパレットをもらえることになって
試しに壁掛け棚を作ってみることに。。

あと、しーが外部部員になったことをぷりんに話して誘って
ぷりんは興味なさそうな口ぶりだったけど、ツンデレなだけだよね^^

ほとんどがしーのキャラ説明エピソードってゆう感じかな。。
もしかしたら、このおはなしで1番濃いキャラかも^^

お金持ちが多いけど、簡単に親のお金を出させないところが
DIYってゆう感じでいいかも◎

スローなテンポは「のんのんびより」とかにちょっと似てるかも?
みんな高校生だけど
せるふは主役だけどボケキャラで「れんちょん」みたいな役割かも^^

ただ個性が強いメンバーの中で、たくみがふつうすぎて消えかかってるかも?
実は。。みたいな、たくみのストーリーがあってもいいかも☆彡
【すてっぷ⑥】DIYって、どうでも・いいもの・やくにたつ!
公式のあらすじ
DIY部で『秘密基地』を作るための材料集めは順調に進んでいた。
休日、せるふたちは、海へ行くことにする。海で、木の枝や、貝殻や、はたまた鉄パイプなど、秘密基地作りに役に立ちそうなものはもとより、DIYでペンダントやブローチなどの小物を作るための材料をまかなうためである。それら小物をDIYして売ることで、部費だけは足りないが、どうしても新品で調達しなければならない秘密基地作りの部品を調達しようというのだ。ジョブ子が海に行くと知ったぷりんは、DIY部の活動とは知らずに参加し、共に過ごすはめになる。
お金が足りないDIY部は、アクセサリーを作って売るために
素材集めに海に行くことに。。

ジョブ子が海に行くって聞いたぷりんも
部の活動って知らないで参加することに^^

前半は、みんながシーグラスとか貝殻、流木なんかをひろったり
せるふはナマコを捕まえたりしたけど、ぷりんに密漁って言われて
泣く泣く放したり。。

調べたら、アワビやナマコ、シラスウナギは
採ると罰金だけじゃなく前科が付いたりするみたい!

あと、場所によってはワカメなんかもダメだったりするみたい^^

後半は、採取が終わって、みんなで遊ぶことに。。

みんな水着だけど、ぜんぜんHくないのが良かった☆

競争する女たちw
お城を作る子たち、お城をこわす子w

ぷりんは、きれいなシーグラスを見つけて
思わずせるふのよろこぶ顔を想像して、すぐ否定^^

電車の中では、みんな疲れて眠っちゃった。。

帰って、ぷりんはジョブ子とお風呂。。
日焼け止めを塗ってなかったことを後悔したけど
みんなで海に行ったことは後悔しなかった^^

部室にもどってたくみが、シーグラスのブレスレットの作り方を教えて
みんなが売り方を考えてたけど、くれい家のお店で売ってくれるかも^^

先回、たくみが目立たない、って書いたけど
細かいアクセサリーみたいなのを作るとき
先生役になるのがたくみみたい。。

ぷりんはだんだん、スナオになってきてるみたい^^

来週は、くれい家のお店に行くのかな?
【すてっぷ⑦】DIYって、ぢめぢめしてたら・いえで・やればいいね
公式のあらすじ
梅雨の時期。湿度は高く、すっきりとしない雨の日が続く。せるふたちのDIY部の部室にはエアコンが無い。そのため、非常に蒸し暑く、不快で、なかなか作業がはかどらない。アメリカから来たジョブ子は初めての梅雨に、人一倍不機嫌になっている。そこで、エアコンと作業スペースのある自分の家で作業することを提案するくれい。くれいの両親はホームセンター「WAKUWAKUWANWAN」、通称ワークワンを営んでいる。提案に乗りくれいの家を訪れるせるふたち。興味津々でくれいの部屋にあがりこみ、くれいの意外な一面を知る……。
梅雨時だってゆうのにエアコンもない部室でのはかどらない作業に
くれいはみんなを家に招待。。

家は「WAKUWAKU WANWAN」(ワークワン)ってゆう名前のDIYセンターをやってて
端材とか使い放題で、工具もばっちりそろってて、まるで天国^^

くれいのお部屋は、思ってたよりかわいくって
みんなくれいの意外な一面を見たんだけど
手作りクッキーは生焼けって、ちょっと微妙かも^^

クッキーは、180℃で13~15分焼くのがふつうだけど
生のクッキー生地とかが好きな人もいるみたいで
アメリカでは生食専用の生地が売ってたりするみたい^^

でも、生小麦粉って消化に悪いみたいで
あと5分も焼かなくっちゃいけないって、たぶんほとんど生のままだから
たくさん食べたしーが、おなかこわさないか心配かも^^

あと、今回は、作り方の解説みたいのが多かったけど
毎回、ちょっとずつならいいんだけど、まとめてやるのはちょっと。。

最後はワークワンで部員の手作りグッズを売ってたけど
ほとんど素人が作ってるのに、1つ1200円って、ちょっと高い気がする。。

ぷりんは、ちょっとスナオになったかな?って思ったけど
ほとんど変わってないみたい。。
【すてっぷ⑧】DIYって、できない?・いいえ!・やれますとも!
公式のあらすじ
DIY部の『秘密基地』計画は順調に進んでいる。素材、材料を集めて、小物を作って、売って、必要なパーツを買うための資金を得る。まだ、パーツを買うには資金は足りないが、この調子でいけば目標額に到達する日も遠くはなさそうで、せるふたちはますますやる気を出す。せるふは、秘密基地のイラストを描き、イメージをまとめあげる。しかし、そこで問題が発生する。誰も本格的な設計図をひいたことがなかった。さすがに秘密基地ほどの大物を作るとなると、設計図は必要である。天才少女ジョブ子は設計図作りを引き受けるが、難航し……。
手作りアクセが順調に売れて、資金のめどが立ってきて
ついに具体的な秘密基地を考えることに。。

みんなの意見を聞いて、セルフがまとめたんだけど
ツリーハウスってゆうより、ツリータウンになってて、大がかりすぎ。。

それでいいところを抜き出して、1軒の家にまとめることに。。

そして1軒の家にまとまったのはいいんだけど
誰も、本物の設計図を引いたことがないって分かって
天才ジョブ子が引き受けたんだけど、時間がなくって悩んでたら
ぷりんが手伝ってくれて、りっぱな設計図が完成した、ってゆうおはなし^^

セルフは、アクセサリーを売るより
夢のあるイラストを売った方が、お金稼げそう^^

ツリーハウスの設計図は、ふつうに小屋の設計図を書いて
それを木の上に乗せる、って考えた方がよさそう?

周りにもっと木があればいいけど☆彡

ぷりんは、もっと、DIYに顔を出せばいいのに。。
誰も気がついてないけど、もしかして一番、部に貢献してたりして^^
【すてっぷ⑨】DIYって、どっきり?・いがい!・よていがい!
公式のあらすじ
7月、せるふたちの学校の期末試験が終わり、溜まった資金で『秘密基地』作りに必要なパーツも発注し、いよいよ着工が目前に迫る。「週明け、月曜日の放課後から作業を開始し、夏休みまでには完成」させるというくれいの言葉に、盛り上がるせるふたち。日曜日、せるふはDIY部の部員を家に呼ぶ。自分の不器用さを自覚しているせるふは、それでも自分もDIY部の一員で、役に立つ所を見せたいとの思いから、誰の手も借りずにひとりで懸命に「豚小屋」を作ろうとする。たくみやジョブ子たち、そしてぷりんも、ハラハラと見守るが……。
工事の前に、セルフはみんなにいいところを見せたくって家に呼ぶの^^

お題は豚小屋で、なかなかうまく行かないみんなは
セルフを手伝って動き出した。。

みんなでDIY部だから。。

ぷりんも来てて、個性的なアイデアを出せるところがいいって^^

そしていよいよってゆう日の朝、みんなで資材置き場に行ったら
今まで集めた材料が消えてる!?ってゆうところでオシマイ。。

日常系だから、それでもいいんだけど
はじめにみんなの成績のおはなしを入れたりしてふくらまし
何か新しいことがあったわけでもなかったし
今回はとくに、必要なかった回の気がする^^

そう言えば大きなトラックが出入りしてるところが映ってたけど
あの資材って、ちゃんとDIY部の物って書いてあったんだよね?

じゃないと、ただのジャマなゴミだと思われても仕方なさそう。。
【すてっぷ⑩】DIYって、どんぞこ?・いんぽっしぶる?・ゆうきとやるきがあればなんでもできる!
公式のあらすじ
『秘密基地』着工当日、せるふたちは衝撃を受ける。学校側の事務的な伝達ミスで、これまでに集めた材料がすべて失われてしまったのだ。せるふたち、DIY部の部員たち、さすがに落ち込み家に帰る……。ジョブ子から何があったかを聞いたぷりんは、物置で昔の思い出の品を探すと、せるふを訪ねる。ぷりんは、懸命にせるふを励まそうとするが、せるふはちっとも落ち込んでいなかった。どうしたら、必要な材料をまた集められるか、とっくに前向きに考えていたのだった。呆れるも安心するぷりんは、思い出の品をせるふに渡し……。
ツリーハウスの材料が無くなっちゃったけど
みんなで1から集め直すおはなしかな。。

にゃんは、ジョブ子の持ってるブラックカードを使わせてもらうのが
1番じゃないかな?って思った。。

ジョブ子は短期留学で、あんまり時間がないから
材料集めより、さっさと基地を作った方がいいんじゃないかな?って^^

それはチートなんだけど
けっきょく先生が、ほとんどの材料を集めて来たってゆうのも
何だかチートっぽかったし、
今までみんなで苦労して集めてきたんだから、今回はチートでいいと思う☆彡

ぷりんが、自分の方からせるふの部屋に行くのも良かったし
さいごに、見守ってたのをせるふに見つかって
呼ばれてスナオに行くところも、ちょっとうるうるしてきちゃった。。

やっぱりほのぼの日常系のおはなしって
ギスギスがあまりない方がいいと思う☆
【すてっぷ⑪】DIYって、どぅー・いっと・ゆあせるふ!
公式のあらすじ
いよいよ『秘密基地』の着工!せるふはぷりんも一緒にやろうと誘う。実は、ぷりんはこれまでもジョブ子に手を貸したり、必要な資金を得るためのアクセサリーを作ったりと、せるふたちの知らないところで協力していたのだった。そう、ぷりんもDIY部の仲間だ。学校が違うから、ぷりんもしーも、正式な部員にはカウントされないけど、部としての存続云々は、今はもうどうでもいい。せるふ、ぷりん、くれい、たくみ、ジョブ子、しー、6人の仲間が、力を合わせて、目標へと進む。自分たちの手で作る! それが何より、楽しく、嬉しいことなのだ。そして、せるふたちは力を合わせて作業を進める。雨の日も、晴れの日も。夏休みが目前に迫る――。
いっしょにやろうと言われてぷりんは、関心がないとか言ってたけど
ジョブ子にお手伝いしてたことバラされて参加することに。。

「ありがとう」って言えてよかった☆

ツリーハウスの作成がはじまったけど
はじめは土台を木に固定する作業を、ワクワクワンワンをやってる
くれいのお父さんとお母さんにやってもらうことに。。

あ、それ、平行にするって難しそう。。って、ちょっと気になってたけど
やっぱり専門家じゃないとムリだよね^^

木の上の作業も怖いなって思ってたけど、命綱をつけてやれば安心^^

そして、床を張る作業からはじまったけど、あのはしご、長すぎない?
にゃんはこわくって登れなさそう^^;

あっという間に完成間近。。

完成するのは楽しみだけど、終わらせたくない
ってゆう気もち、分かる^^

最後は屋根の部品が足りなくって部室の床をはがすことに、ってゆうのが
楽しみだけど、ちょっと切ない感じで良かった^^

最後だけど、あのはしご登るときは、ぜったい命綱をつけてほしいな☆彡
【すてっぷ⑫】DIYって、どんなときも・いつまでも・ゆうじょう!
公式のあらすじ
ついに『秘密基地』が完成した。せるふたちは、1学期の終業式の後、完成したばかりの秘密基地で、ささやかなお祝いをする。壁には隙間が空いていたり、床は少し傾いていたりと、出来は完璧ではない。それでもいい。仲間たちで、自分たちの力で、夢を作り上げたことに、皆、深い満足感に満ちている……。そして、夏休み。留学期間を終えたジョブ子は、せるふたちとの再会を誓い、アメリカに帰っていく。ぷりんはせるふを、DIY部へと誘う。ぷりんは、秘密基地にはまだ足りないものがあるといい、せるふとふたりだけで作業を始める……。
せるふが最後のネジを止め、秘密基地は完成♪

そしてぷりんとタクミンはニックネームで呼び合うことに。。
前にぷりんはせるふがそう呼ぶと、未来って呼べって言ってたけど
もう、気にしなくなったみたい^^

1学期の終業式の後、完成パーティーを開いたけど
それはジョブ子のお別れ会にもなってて、さびしいよね。。

アメリカは9月から新学年みたいだから
帰ったらすぐ、転校手続きしてくるといいかも☆彡

ジョブ子はみんなからプレゼントをもらってたけど
「ひまわりの少女たち」の漫画全巻って、ちょっと重そう^^

これが布教ってやつね。。ファンだったら最低でも
鑑賞用、保存用、布教用の3冊は必要ってゆうけど、実はネタみたい。。
でも、店舗特典のために
お布施だと思っていくつも買う人がいるってゆうのは本当みたい^^

ジョブ子は、スこんぶでよろこんでたけど
お金があれば、アメリカでも取り寄せたりできそうw

ツリーハウスができても部員は増えなかったけど
見学者が2人来てたから、これから話題になって、入ってくる人もいそう^^

せるふは、部費が出なくなるだけって言ってたけど
部活じゃなくなったら、生徒が趣味で集まってるだけになっちゃうから
部室がなくなったり、最悪、ツリーハウスが撤去されたりしないか心配。。

帰国の用意をしながら、ジョブ子はぷりんにせるふとのことを聞いてたけど
せるふの世話をするのがうれしいってゆうぷりんに
「じゃあ、どうしていつもぷりぷりしてるの?」って聞いてたけど
自分もツンデレなジョブ子がそう聞くと、ちょっとおかしい^^

ジョブ子が行っちゃった後、ぷりんはせるふを誘って学校に行き
まだだった、ブランコを作ることに。。

2人はまた、部室をこわして木材を用意してたけど
将来、せるふたちの後輩が、何かのプロジェクトで材料が必要になった時
ツリーハウスをこわして使ったら、って考えたら
本当に先輩たちがかわいそうになってきちゃった。。

ブランコはあとで、木材が手に入ってからでもよかったんじゃない^^;

できたブランコに座って、ぷりんがせるふに感謝するところは良かったけど
あやまるところまでちゃんと言えたら、もっと良かったのに^^

それからウィンドチャイムを作ったんだけど
せるふはぷりんが言ったことは忘れてたけど
チャイムは大事にとってあるって^^

EDにOP?って、ちょっと不思議に思ったら
ウィンドチャイムが鳴るツリーハウスの中に
「Do It Yourself!!」って書いてある部員たちの記念写真が映って
本当のEDでオシマイ^^

せるふは変わってないから、ぷりんが離れて行ってただけだったみたい。。

DIY部の部員たちの影響もあって、ぷりんがちょっとスナオになって
せるふとまたいっしょにいられるようになった
ってゆうおはなしだったみたい^^

見おわって。。

お隣どうしで幼なじみのドジなせるふとツンデレのぷりんの2人。。

ぷりんが、いっしょに入ろうって約束してた高校に落ちたことで
せるふの学校はぷりんの学校のすぐお隣だってゆうのに
ぷりんがスネて距離ができちゃった。。

そんな時、せるふがDIY部に入って
「DIYなんて。。」ってバカにしてたぷりんもカゲで応援することに。。

それがみんなにバレて、ぷりんも誘われて同じDIY部で活動することになり
みんなで力を合わせてツリーハウスを作ってるうち
元の2人の関係に戻ったってゆう、ゆるい日常系のおはなしだったみたい^^

主人公のせるふがボケすぎだし、幼なじみのぷりんがツンデレすぎて
はじめは何だか、かみ合ってない感じだったけど
2人の関係から、DIY部の部員たちの日常のおはなしになってきて
だんだん良くなってきたみたい^^

ただ、平凡な女子キャラ4人に交じって
個性が強すぎるキャラ2人がいたのが
日常系にしては、ちょっとバランスが悪かったかな。。

それでも、スローテンポの日常系で
ちょっといいおはなしとかもあって、おはなしは悪くなかったと思う。。

あと、サブキャラの動物たち(クラゲ型ロボットも入れて)が
かわいかったり、ちょっとおかしかった^^

投稿 : 2022/12/24

Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう