「うる星やつら(TVアニメ動画)」

68.5
2022

にゃん^^ さんの感想・評価

「おそ松さん」系ラブギャグ?。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
「でもうちは、やっぱりダーリンが、好きだっちゃ。」地球“最凶”の高校生・諸星あたると、宇宙から舞い降りた“鬼っ娘”美少女ラム。二人の出会いからすべてが始まった…!今なお第一線で活躍する高橋留美子による鮮烈のデビュー作「うる星やつら」。小学館創業100周年を記念し、選び抜かれた原作エピソードを4クールに渡ってテレビアニメ化!(第1期2022年放送予定)監督は『ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風』を手掛けた髙橋秀弥・木村泰大、シリーズ構成に『はたらく細胞』の柿原優子、キャラクターデザインに『おそ松さん』『映像研には手を出すな!』の浅野直之、アニメーション制作は『ジョジョの奇妙な冒険』シリーズ、『炎炎ノ消防隊』のdavid productionが担当。そして、主人公の“ダーリン”こと諸星あたると、ヒロイン・ラムという稀代のカップル役を神谷浩史と上坂すみれが演じる。大胆不敵、恋にも全力、でもどこか切なくて…あたるとラムのボーイ・ミーツ・ガールを、銀河中から集結するキャラクターたちが彩るラブコメディ。目を見て「好き」と言えない今だからこそ届けたい。ゴージャスでタフ、クレイジーな“やつら”の青春がかけめぐる!

スタッフ{netabare}
原作:高橋留美子「うる星やつら」(小学館 少年サンデーコミックス 刊)
監督:髙橋秀弥 木村泰大
編集:廣瀬清志
音楽:横山 克
音響監督:岩浪美和
アニメーション制作:david production

OP:「アイウエ feat. 美波, SAKURAmoti」MAISONdes
ED:「トウキョウ・シャンディ・ランデヴ feat. 花譜, ツミキ」MAISONdes
キャスト{netabare}
ラム母:平野文

1話ずつの感想

第1話 かけめぐる青春/絶体絶命
公式のあらすじ
EPISODE 1 - A「かけめぐる青春」
軟派な高校生・諸星あたるは、地球侵略に来た鬼族の娘・ラムと地球の命運をかけて鬼ごっこをする役目に選ばれる。幼なじみの三宅しのぶに「勝ったら結婚してあげる」と言われて奮起し、ラムを追いかける。

EPISODE 1 - B「絶体絶命」
あたるは、しのぶとの電話をラムに邪魔される毎日にうんざりしていた。ラムが宇宙船から地球に向けて出す妨害電波で電話ができない2人は逆に盛り上がり、直接会う約束を取り決める。
あらすじは↑のを見てね☆彡

「かけめぐる青春」
しのぶとの結婚を賭けた鬼ごっこに勝ったあたるクンだったけど
「結婚、結婚」言ってたせいで、ラムが自分と結婚したいんだと思いこんで
あたるクンの家に引っ越してきた。。

そして、何かと言えば電撃してきてボロボロ。。ってゆうおはなし。。

ふつう、人類のヒーローだったら
世界や政府から、勲章とか報奨金とか出るはずだし
お母さんが、あんなに恥ずかしがるのはおかしいと思う。。

それに町の人たちだって、侵略されなかったんだから
あたるクンが多少問題を起こしても、責めるのはおかしいよね?

同じ原作者の「境界のRINNE」を見てたから雰囲気は分かるけど
ドタバタコメディで、あんまり意味はないみたい。。

「絶体絶命」
本当にあらすじだけのおはなしで
ひたすらラムがあたるクンとしのぶの電話をジャマしたり
会おうとしたら、UFOで突っ込んでくるってゆうおはなしで
ただラムがウザいだけだったみたい^^;

このおはなしって、ラムがヒロインみたいだけど
しのぶの方が先に結婚の約束をしてたんだから
しのぶが第一ヒロインじゃないのかな?

それなのにEDにはラムしか出てこないのが気になるかも。。

ギャグが「おそ松さん」ってゆう感じで、意味もないし微妙かも。。
イチオ来週も見てみるけど、やめちゃうかも。。
第2話 あなたにあげる/幸せの黄色いリボン
公式のあらすじ
EPISODE 2 - A「あなたにあげる」
ラムのせいで酷い目にあう事に嫌気がさしたあたるは変装して家出する。そんな中、病弱な巫女・サクラと出会いお祓いを受ける事になるが、逆にサクラに憑いていた病の権化達や死神に憑かれてしまう。

EPISODE 2 - B「幸せの黄色いリボン」
ラムの電撃や飛行能力に困ったあたるはチェリーにラムの力を封じてくれと頼み、級友経由で黄色いリボンを託される。リボンと一緒に届けられた手紙には、リボンを角に結べと書いてあり…。
あらすじは↑のを見てね☆彡

「あなたにあげる」
サクラの回で
錯乱坊の姪で病弱な巫女・サクラに出会ったあたるクンは
サクラの家に連れてかれて、除霊を受けたんだけど
かえって、サクラについてた悪霊に憑かれて死にかけた。。

でも、女の看護師さんが入ってきたら、けろっと目を覚まして
名前とか住所を聞き始めた、ってゆうおはなし。。

あたるクンが浮気者ってゆうことになってるけど
サクラに出会っても、ラッキースケ○で喜ぶくらいで
とくにデートの申し込みをするとかじゃないから
ふつうにハーレム日常の男子ってゆう感じ。。

それなのに、次々痛い目に遭うのって
浮気者だからしょうがないとしても、死にかけても平気とか
それって、怪物におそわれる夢を見たけど、起きたらぜんぜん平気だった
ってゆうのと同じで、意味が分からないんだけど。。

たとえば「カッコウの許嫁}とかも、ぜんぜん進まなくって
女子からからかわれたり、ラッキースケ○とかに遭ったりするけど
いちおストーリーがあるし、それぞれの女子に対しての思いとかあるのに
このおはなしは、ぜんぜん気もちが伝わってこない。。

それでギャグは、主人公がひどい目に遭うだけ。。って
何がおもしろいのかよく分からないけど
かわいいヒロインたちから、一方的にモテたい
焼きもち妬かれたい、男子向けなのかも?

「幸せの黄色いリボン」
ラムの電撃とかに困ったあたるクンは
彼女の特殊能力を封じる黄色いリボンを手に入れて、彼女の角に着けたら
ラムの能力は消えたけど、そのことがバレて物理的に攻撃されるようになって
一生離れないってゆうからリボンをはずした、ってゆうおはなし。。

地球を侵略しようとする相手と競争して勝ったら
相手につきまとわれるようになった。。

つきまとわれるだけじゃなく愛情表現でしょっちゅう電撃を流される、って
相手にリボンをつけたくなるのがふつうだと思う。。

ゲスな男子にザンネン美人たちって「このすば」に似てるけど
カズマは女子たちに対して、なんだかんだ言ってやさしいけど
あたるクンはただ受け身で、ひどい目に遭うだけで
にゃんは、やっぱりこのおはなしのおもしろさが分からないみたい。。

わりと、みんなの評価はいいみたいだから
にゃんには合わないだけだと思うけど
ここでやめちゃうから、好きな人ごめんなさい。。
第3話 トラブルは舞い降りた!!/迷路でメロメロ
公式のあらすじ
EPISODE 3 - A「トラブルは舞い降りた!!」
財閥の御曹司・面堂終太郎があたるのクラスに転校して来る。美男子の面堂にうっとりするしのぶにショックを受けるあたる。委員長に立候補した面堂は級友達に持ち上げられたあたると票を争う事になり…。

EPISODE 3 - B「迷路でメロメロ」
林間学校に行くあたる達。暗い鍾乳洞の中でそれぞれが意中の相手と親睦を深めようとするが上手くいかず。そんな中、面堂の閉暗所恐怖症が発症し、道に迷い懐中電灯も消えて一行はパニックに陥ってしまう。
第4話 口づけと共に契らん!!
公式のあらすじ
EPISODE 4 - A「口づけと共に契らん!!」
謎のカプセルとカラス天狗達が降ってくる。カプセル内で眠る美女・クラマに魅かれるあたると面堂。カラス天狗達はクラマのムコを探しに来たと話し、面堂にクラマとの一夜の契りと目覚めの口づけを頼むが…。

投稿 : 2022/11/02

うる星やつらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うる星やつらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう