「黒の召喚士(TVアニメ動画)」

66.0

てとてと さんの感想・評価

なろう転生無双系で、初期Lvからイージーモードで無双。可もなく不可もなし、悪くないが、好み次第

異世界転生した主人公が、前世の記憶手放す代償にチート能力獲得、戦闘狂になって無双していく。

【良い点】
主人公が強くなってイキりたい願望に素直、それに特化していてコンセプトが明快。
これは別に悪い事じゃない、小説もアニメも娯楽なので。
主人公に感情移入して着々と強くなったり無双したりハーレムや良き仲間集うのを楽しめれば良い作品。

ありがちな雑にチートで無双するのではなく、程々の強さや、代償に前世(日本?)の記憶躊躇なく捨てる潔さもあってか、比較的嫌味を感じさせず主人公無双を楽しめる。
この点は同時期の「異世界迷宮でハーレムを」と似たタイプの良し悪し、どちらかというと好ましい。
主人公がストイックでハーレムに関心薄い点は「転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~」とも似ているが、黒の召喚士の方が良くも悪くも主人公のキャラが立っている、というよりも主人公が何をやりたいかが明快なためか、転生賢者~よりは面白かった。
ハーレムヒロインは賑やかしというか、主人公のステータス的な感じ(俺は強くなったし、可愛い女の子やベテラン男子も仲間にしてるぞ!)
これも別に悪い事とは思わない。
主人公がハーレムには興味薄いためか、ヨイショも比較的嫌味感じにくかった。

ゲームを初期Lvに戻ってトントン拍子で攻略する感じの楽しさ。
コツコツ系の異世界迷宮でハーレムをとは各々方向性の違う良さがある。
レイドボス?戦はまずまずの盛り上がりを見せた。
ただし主人公本人が無双したい願望に素直なのは良し悪し。

ストーリはまずまずで、敵側の陰謀ややりたい事も底は浅いが比較的ちゃんとしていた。

作画はキャラデザは平凡だが戦闘シーンは中々。
特に終盤バトルは制作会社サテライトの十八番なスピード感あるアクション。
声優陣も秋元羊介氏など要所にベテランが光る。

【悪い点】
良い点と裏腹。
主人公が強くなってバトルしてイキりたい以外の見所が無い。
バトルジャンキー設定も、所詮はイージーモードの接待プレイでいい気になっている底の浅さを感じる。
また、中盤以降は当て馬なカマセ勇者チーム相手に上から目線で指南する件も、生温かく見てしまう。

主人公本人が無双するため、仲間の見せ場が希薄。主人公も特に悪い印象は少ないが、魅力あるわけでもない。
自身が全面で戦うためか、召喚士設定も活かされず。
仲間は粒揃いだがありがちで無個性。上田麗奈ボイスの女神とか、赤髪の勝気な魔王の娘とか、属性のみで大した見せ場がない。
東方不敗ボイスな渋い騎士とか、声が勿体無い。
後半登場した妹分レオンちゃん可愛かったけれど登場遅過ぎ交流や活躍の過程が足りない。
良い点と裏腹、萌え的な楽しみ所が無い。この点は転生賢者よりは遥かにマシだが。

ストーリーはまずまずだが予定調和で単調、特に見所は無い。

【総合評価】4点
素直で悪い印象は少ないが、特に面白いわけでもない、平凡ななろう系。
色々物足りないが悪い作品ではない感じ。
評価は「普通」

投稿 : 2022/10/17

黒の召喚士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒の召喚士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう