「ヒューマンバグ大学 不死学部不幸学科(TVアニメ動画)」

61.1
★★★☆☆ 3.0 (58)
2.5

CiRk さんの感想・評価

雑学好き向けの作品

Youtubeチャンネル「ヒューマンバグ大学_闇の漫画」原作。
この作品を見るまでこのチャンネルのことは一切知らなかったけど(笑)
調べてみたらなんか胡散臭いチャンネルでガッカリして、つべの方は結局今も振れたことない状態だけど、この作品の評価とは別の話。

作画はYoutubeの漫画系の動画のような紙芝居でそこは人を選ぶのかな。
内容は、元チャンネル自体がそういうものなのもあって雑学要素が多分に含まれたパニックもので、その上に軸の話としてミステリー要素を加えた感じ。
雑学に興味がある人なら見て損はない作品。

不死身というよりは幸運の持ち主?の佐竹が死刑や遭難、落雷といった一見どうにもならないような危機を奇跡的な方法で生き抜いていくというのが毎回の流れ。
その生存法は実際現実で起こった奇跡的な事例の再現であり、いろいろな面白い雑学を知れる。
その部分以外にも例えば昔の警察の拷問事例やその場所に関する知識、ちょっとしたおかしな事例など、そこら中に雑学ネタが散りばめられていて雑学好きとしてはかなり楽しめた作品だった。
毎回全く違ったような危機に陥るから画面も毎度変わり映えがある上、どの回も必死レベルの危機的状況なので緊張感があって面白い。

佐竹がなぜ死刑囚になったのかというメインの話に関しても、一話毎に少しずつ謎をあかしていくミステリーモノの構成で毎回先の気になる作りだった。
最終回は、過去回や序盤のちょっとしたシーンなどがつながり、ここまで登場したキャラも全員再登場と、1クールのアニメ、サスペンスアニメとしては完璧なまとめ方。犯人の動機が狂気じみてるのもこの作品らしいところw

キャラに関しても拷問好きや寄食好き、国際ストーカー等全員個性的...というより狂気的でかなり印象に残る。そういったキャラの異常性も、雑学のバリエーションを増やしていたり。
異常性のあるキャラ達が主役と言う点が、ヒューマンバグというチャンネル名の由来にもなってるんだろうね。

作画を特に気にしない人なら見てほしい作品。

↓1話毎メモ
1話 ☆9
ナノくっそ久々な気がするわ好きだから嬉しい。これ30分枠?
大学じゃなくて監獄じゃんw 死刑囚の話?
遠回しに用意してくれ言ってるじゃんw
有名な話だな。こっからどう話広げるんこれ。
死刑で生き残ったら助かるんだっけ?
色々豆知識があって面白いね。15分ぐらい耐えられるの強い。
不死身の佐竹 意外と高いじゃん。タイトル回収。

2話 ☆8
普通に釈放されてデートしてるの草。糖質やんけ! 鯛食べろよ。
なんかゴールデンカムイみたいなノリだなw 海水がダメなのは有名だな。
ソウナンですか? 浮き輪つきそう。マジでやってて草。
よくテープあったな。なんで助かるw 不死身の佐竹。

3話 ☆7
お前こそ外道やんけw いつの時代の警察だよ。これ実在の事件なんかな?
胸糞系の話いらんわ…。拷問に話が切り替わった。

4話 ☆9
胡散臭すぎるコインw ホルホルやめろ。作画頑張れ。リョナラーさん。
教育番組か?w 学校で流せそう。草、飛び降りるのあほやろ。
ぶつかっといてその態度の方が失礼だろw 意味わからんくて草。実在かよ。

5話 ☆9
マジ?今度試してみるわ。やっぱ主人公マジで殺人やってんの?
拳銃おるのに誰か止めにこいや。ハイジャックに着火って散々で草。
ダークヒーローになれ。茶番すぎて草。寒いらしいな。
OPで見た。陰謀論者かよ!!

6話 ☆7
生きとったんか。助かるん意味わからんくねw お前やん。
おじさん攫って何がしたい。人身売買とかいつの時代だよ。
ガバガバ警備。なんでおっさん共攫ったんや。
なんやねんこの無能女。ガバエイムすぎて草。無能女がしね。

7話 ☆7
メキシコに対する熱い風評被害。まあメキシコはさすがにか。
1位はどこだよ。スられそう。連行。

8話 ☆8
また処刑か。それはグロいな。そりゃ通報案件だわw
運転手バックミラー確認しろ。何とかネクタイはやらんのかよw
てかいつの間にそんなに仲良くなった笑
こいつ飛行機の件の黒幕でもあるのかよw 心中か?
爆破オチなんてサイテー!

9話 ☆8
こいつがコロナの元凶か。不味そう。ほんとに風邪に効くの?これ。
なんか草。お前らさっき佐竹に殺されかけてたのに何言っとんねんw
その金はどこから来るねん。ベネズエラの人が見たら怒るぞw
聖地巡礼困難アニメ。どうせ生きてる。
金属持ってたらむしろ危ないんじゃないんか。

10話 ☆10
話繋がってきたな。ここまでのキャラ全員が繋がっていく流れ熱い。
雑学アニメとしか見てなかったけど本筋も面白い?
顔変形してますよ。落ちたな。こいつ強盗じゃないんか? 有名な話だな。
けどCOで死ねたら楽だよね。謎挿入曲。手榴弾扱える女嫌だなw
酸素を消費するから? 思い...出した!

11話 ☆8
どこにでもいねーよ。こんなキャラだったんかこいつw 話繋がったw
やっぱあのストーカーかよ。迫真の演技。お前も拷問しとるやろw
で、なんでチエは助かったんだ?晒したところで海外逃亡してそう。
そんな長い間拘束されてて無事だったんか?
刑務所に見張りまでわざわざ付けたのかよジャックw
こいつそんな大物なんかw 伏線回収 目が逝ってて草。
いや、気づけやw 張り紙なら仕方ない。

12話 ☆10
裏切りかと思ったらいい奴。まさかのSE付き。かっこよくて草。
まるで王道アニメ。ロッカー中で普通に開けられるの久々。ガバガバ建築。
二回目の首つり。クソエイムが過ぎるw どうせペンダント。
この金髪の贈り物のおかげで助かる皮肉。
世界に3人はいるらしいな顔ほぼ同じ人。どうせ助かる。SE付きEDw

曲評価(好み)
OP「CATASTROPHE」☆6.5
ED「BAD CITY」☆6.5

投稿 : 2023/02/17

ヒューマンバグ大学 不死学部不幸学科のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒューマンバグ大学 不死学部不幸学科のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう